您当前的位置:Mtime时光网>黑死病>影评>《黑死病》:古装纪实悬疑剧

《黑死病》:古装纪实悬疑剧

黑死病

2010-08-31 23:11

Raist

Raist

黑死病      着这个名字,我本来期望看到一部欧洲中世纪时代剧,最好能排出黑暗愚昧的时代感,至不济也要是个说说生死的伦理片,千万别乱打一气。结果看着看着发现这个片其实是有点套着中世纪外壳的悬念剧,主要讨论的与其说是宗教,不如说是信仰对人的力量,以及信仰缺失对人造成的影响。故事说来并不复杂,缓慢的记述了一个小队慢慢深入蛮荒之地的倒霉境遇,不过表现手法比较出众,不但寥寥几笔刻画出了小队人员的性格,起码是作出了人员的区分,为后边大家面对考验的结局做好铺垫,更能引人入胜的是,他多少使用了一些现在流行的伪纪录片的手段,让你似乎置身于小队之中。这就大大增强了代入感,一个跳出来来没啥意思的事,跟着看丝毫不嫌无聊,而且悬念挖了坑管填,还奉献一个不错的结局,是一个导演用活了剧本的好例子。     对于探险,或者起码是组队出行的故事,能不能让小队的人物性格分得出来,分的有意义,分得不模糊,是一件很讲究也很必要的工作。这个时候超级英雄系的就比较好办,给大家一些独特的嗜好或者说能力就行了,比如指环王,根本就不用太分,大家种族都不一样,性格自然按照奇幻种族特点套用就好了。而对于走写实路线的队伍就比较棘手,如果硬性给大家分配一些出格的事件,绝对生硬而且没法深入人心,对这种平凡小队的人员的塑造,只有踏踏实实的好好分配小事件,让大家在队内互动上多多发挥,然后仔细调整小队队员领便当的时机和具体情况,这样才能做到随风潜入夜,润物细无声。这片的小队刚开始行动,就安排了队里的一个碎嘴给了个队员简介,随便几句话既说了大家的身份来历,而且自然的突出了自己的性格,轻佻,信仰心不足。对于一个次要人物,这种表现已经很够了,而后面的故事发展也吻合了他的介绍,通过这几个人物的身世以及处理问题的方法,甚至在丛林里就通过对话表现出了一个粗野残忍蛮荒的旧世界,既不花钱,气氛还出来了,这种重视细节的态度,让片子看的很舒服。     另一个逼迫你入戏的手段就是大量使用晃动的镜头造成的伪纪实感,从第九区开始,现代故事已经大面积使用这种很让你觉得真实的手段,但落在古装戏里的似乎还不多。这片借助自己主要是探索的特点,让你总时不时就好像DOOM一样自己钻树林子拨拉树叶,还随时晃晃悠悠的,除了有点晕之外,代入感确实出来了。这也是前半部故事其实没什么意思,但还能起码吸引住观众的地方。当然相对于后半程真正对信仰的抉择展开,前半部的探险除了营造气氛没多大作用,但能把人吸引住,导演的功力还是值得赞赏的。     但相对于气氛营造,小剧情设置这些东西的出色,故事核心的铺垫以及探讨反而显得有些肤浅。特意选择了黑死病肆虐的时代来讨论信仰,有点灾难片的感觉,但不知是为了悬疑的剧情服务,还是疾病这种缓慢的危险来的压迫力不足。故事的发展方向逐渐扭转到了和病症无关的地方,其实看完我觉得片名改叫女巫行动更合适一些。而对信仰的背叛试炼也设计的简单粗暴,就是虐待,害怕的一怂就投降了,看着跟渣滓洞倒是有点似曾相识的感觉。而最大的一个包袱其实也甩的比较无聊,毕竟不是奇幻片,估计没人信超自然的解决手段,那么废了半天劲营造的迷惑气氛也就轻描淡写的露了底,有点让人失望。但好在最后的结局还是有点新意,让人燃起一些有意思的火焰,但毕竟已经是结局了,这个最后的大转折实在没有空间施展,其实说句实话,我倒是觉得这个剑风传奇式的结尾,更适合作为正片来好好说说。    总的来说,这片使用很让人舒服和入戏的手法,让你在一个没啥智商的故事里悬念了一把。题材很深入,野心很浅出,真正爆发的地方都放进尾声里了。可以说导演已经在他能控制的范围里尽量做好,但是受制于剧本本身的小里小气,营造出来的大气氛都有点扑空的架势。但不管怎么说,初入小村的一刻,还是能让人感受到一股生化危机一样的恐怖气氛,就冲这种古装还能悬疑的感觉,倒也觉得看了这片,也不亏。

是什么让我们愿意放弃信仰——看《黑死病》的现实拷问

如果不是工作关系,我断然是不会选择一..

chiacchia评分7.0

《黑死病》:大背景下的小故事,深思考后的浅探讨

或许这一次的留于平庸导演并不..

Bright评分7.3

《黑死病》:原来我迷恋那妖艳的女巫

《黑死病》(Black Death):来自欧洲..

火神评分7.0

《黑死病》:古装纪实悬疑剧

对着这个名字,我本来期望看到一部..

Raist评分7.6

道德和人性的瘟疫

瘟疫肆虐,造成的影响..

doglovecat评分8.0