您当前的位置:Mtime时光网>黑死病>影评>以信仰的名义

黑死病

2010-09-07 20:20

dqwsylz

dqwsylz

刚看完了《黑死病》,故事马马虎虎,还能看下去。但是电影内容很让人伤心,这种题材看完之后只有沉重,思索,让人痛苦。

电影中的人类有的信仰上帝,有的信仰巫女,大家打着纯净信仰的旗号,借黑死病的机会,为了各自而杀来杀去,而在两种信仰之间摇摆的,死的更快。最后,该死的都死了,没死的心中只有仇恨和痛苦。

上帝一定不喜欢人类,当初看到人类修巴比塔时,就赐予人类不同的语言,结果活儿干不下去了,但是看到人类靠手语也能沟通时,上帝也怒了,赐予人类不同的信仰,这下手语也不顶用了,比划多了还以为是要动手。

打有了生物开始,不同种群之间就是这样杀来杀去,而进化到人类这个阶段,再不能像动物那样不需要理由的杀戮,因为在这个阶段进化出一个比较发达的大脑来制衡行为,所以单纯的杀戮就需要一个理由来糊弄大脑。于是,人类就有了各种理由,其中说服力最大,也得到大多数人认可的就是各种各样的宗教,

宗教只不过是一个名义,一个包含一切理由的理由,

随你需要,宗教能提供做任何事的理由,你想杀戮就“以眼还眼,以牙还牙”,就魔鬼附体,就上不了天堂,就打击异端,你想仁慈就感谢主赐予我一切,就爱一切,就天堂里永生,就仁爱,慈悲,爱呀爱的,

任你所选,还很简单,又理直气壮,几乎没人笨到会选错,选错的人都是在折磨自己,选对的人都是在折磨别人。

现在又到了信仰自由阶段,说白了就是人类又进化了,面对的事多了,复杂了,人类对理由的需求提高了,宗教信仰的理由已不能充分糊弄大脑了,需要更高级的理由才行,你要是能创造出来,那你就牛了。

最后总结一下,当有人打着各种旗号,以各种名义站出来时,不要相信他的鬼话,他其实就是为了他自己,满足他自己的需要,你要是也赞同的话,不过也就是满足你自己而已吧!

是什么让我们愿意放弃信仰——看《黑死病》的现实拷问

如果不是工作关系,我断然是不会选择一..

chiacchia评分7.0

《黑死病》:大背景下的小故事,深思考后的浅探讨

或许这一次的留于平庸导演并不..

Bright评分7.3

《黑死病》:原来我迷恋那妖艳的女巫

《黑死病》(Black Death):来自欧洲..

火神评分7.0

《黑死病》:古装纪实悬疑剧

对着这个名字,我本来期望看到一部..

Raist评分7.6

道德和人性的瘟疫

瘟疫肆虐,造成的影响..

doglovecat评分8.0