您当前的位置:Mtime时光网>黑死病>影评>《黑死病》:大背景下的小故事,深思考后的浅探讨

《黑死病》:大背景下的小故事,深思考后的浅探讨

黑死病

2010-11-09 22:19

Bright

Bright

先必须要指出的是这是部十分文不对题的电影(又想到了几个月前的《唐山大地震》),“黑死病”在这里作为一个欧洲人普遍熟悉的大背景,很大程度上是个噱头。不得不说“黑死病”这个题目的一个巨大作用就是让人去搜索去了解关于发生在约1340年的欧洲那次触目惊心的瘟疫的一切,本人即是如此。

对于这部电影的兴趣并不在于“黑死病”,而是导演克里斯托弗·斯密斯。这位以制造恐怖氛围但又不失新意和想象力见长的导演引起较大范围关注的就是那部构思精巧,似有深意的《恐怖游轮》。他也被部分影迷视为又一个叫“克里斯托弗”的极具才华的70后英国导演。他的每一部作品都试图在惊悚的框架下玩出新意,寻求突破,这一次涉及了“黑死病”这个大背景,讲了个骑士及其雇佣兵和年轻修士组团冒险的故事,意图探讨宗教信仰,死亡,救赎等严肃话题。

推动故事进行的核心任务就是“捉女巫”,随着剧情的推进,感觉到这是个十分沉闷乃至有点索然无味的故事,好在身著铠甲的中世纪骑士及其雇佣兵们和年轻修士在这个压抑阴沉的氛围中都显得个性十足,这种个性十足为他们增添了气场,也为后来他们做出的“严肃”选择给予了必要的铺垫。直观的说,如果把影片按“进村前后”分为两个部分,那么很明显前半部分是相当乏味的,唯有一场骑士和雇佣兵与强盗的丛林厮杀,溅出了不少血浆。但相信不少人还是会在前半部分平淡的调子中果断点击了右上角的叉。

从进入未受到瘟疫所侵害的小村庄开始,本片开始渐入佳境。小村庄被阴郁的画面和沉重的配乐烘托得神秘且诡异,里面的人冷冰冰的面容形如僵尸,仿佛一个巨大的秘密就藏在这个普通的小村庄。关于骑士和他的冒险小分队为何要进入这个没有瘟疫发生的小村庄这点,必须站在骑士的逻辑上去理解,他认为这次大瘟疫是上帝对人类的惩罚(当时大部分人的想法),因此村庄里没有瘟疫,那么它必然也没有上帝。他的角色任务就是要找出并带走存在于这个村庄中的异教徒巫师,即那个让该村庄“没有上帝”的人。在小村庄关于“是否背弃上帝”的审判中,这个故事到达了高潮,伴随高潮而出的是更多的血腥和更直接的灵魂拷问。

前半部分平淡无味,后半部分渐渐引人入胜,但整体而言,这是一个爆发力远远不足的简单故事。很明显的能感觉到创作者的探讨意图,即所谓那个厚重的主题,那些关于宗教信仰在人性的黑暗面面前,在死亡面前,将何去何从的反思。至于这种反思有何现实意义尤其是在联系到某国的状况而言的时候,就陡增了不少吐槽点,大家各自思索,在这里毋需多言。对于这个主题的理解上,有一个不容忽视的问题即文化差异的问题。但即便抛开文化差异本片在剧情的张力和主题的表现力上是不能带给人多少震撼的,对于信仰的审判虽然直观但是显得肤浅且不具备更大程度上的说服力,这也是本片最终留于平庸的重要原因。

或许这一次的留于平庸导演并不该负主要责任,更大的问题应该在剧本上,这也是导演第一次拍别人编剧的作品,下次还是信自己吧,希望能得永生。即便在剧本不利的情况下,还是有那么几个地方让我惊艳到了。其一,这个简单到乃至简陋的故事竟然还拍出了像模像样的悬疑感;其次是那个后传时的结局,最后的惊艳虽然已经阻止不了整体的颓势了,但让人最后对影片的印象定格还算不错;再有就是有由卡里斯·范·侯登饰演的女巫足够惊艳,足够美丽,最后的那句台词给人极深的印象,年轻修士祈求她救活自己的爱人,她留下了这样一句话便绝尘而去:

“Pray to your God,see what he can do”

(向你的上帝祈祷吧,看他能为你做什么)

是什么让我们愿意放弃信仰——看《黑死病》的现实拷问

如果不是工作关系,我断然是不会选择一..

chiacchia评分7.0

《黑死病》:大背景下的小故事,深思考后的浅探讨

或许这一次的留于平庸导演并不..

Bright评分7.3

《黑死病》:原来我迷恋那妖艳的女巫

《黑死病》(Black Death):来自欧洲..

火神评分7.0

《黑死病》:古装纪实悬疑剧

对着这个名字,我本来期望看到一部..

Raist评分7.6

道德和人性的瘟疫

瘟疫肆虐,造成的影响..

doglovecat评分8.0