您当前的位置:Mtime时光网>黑死病>影评>《黑死病》:不断进化着的多样化信仰

《黑死病》:不断进化着的多样化信仰

黑死病

2012-04-09 10:52

浮世鸿云

浮世鸿云

片以1348年鼠疫肆虐英国的重大历史事件为故事背景,并没有详细的演绎整个事件的来龙去脉和各阶层的种种切身遭遇,没有宏大的皇族逃亡场面,也没有残酷的情感面对,只是截取其中一段似有似无的村庄小轶事,一名僧侣与几名雇佣兵前往未知村庄铲除女巫的悬疑故事,造成影片桥段与片名极大不符的效果。貌似引人深思宗教信仰的荒谬进而对其进行大胆的审问和批判,演绎人们在面对巨大死亡的恐怖心理之时对各种坚信与背叛的不同态度和解决方式。

喜欢历史的观众,我们可以大概了解一下故事背景。在1340年起源于亚洲西南部的鼠疫,从1348年英国开始,迅速蔓延整个欧洲,断断续续延续了300多年,到1665年,这场鼠疫夺去全世界大约7500万人的生命,仅欧洲就被死去1/3的人,并成为欧洲历史上最臭名昭著的瘟疫——黑死病!可见整个事件的疯狂与凶猛。可惜影片都没有表达出来,而是专注于这场持续上百年的鼠疫在不停的拷问着人类对宗教信仰的肯定和否定。

片中一开始坚定宗教信仰者的僧侣和雇佣兵们,他们只相信鼠疫是女巫作怪,就算发现女巫可以用药剂救人治病也不能改变他们的坚信心理。“女巫”为了救治更多人和保护自己的追随者,不得不除掉这些无知的盲信者。正义与邪恶瞬间转变的两面性,让影片的意义也演变为对于盲从信仰危害性的深层次探讨和批判,此样信仰只能被沦为狭隘的信仰,不是普罗大众的宏观信仰。真正的信仰却是多样性的,不应该拘泥于一种而排斥其他。对于这种颇具智慧思辩的信仰却又是另一种深度的思考,也许这就是信仰在不断进化中的一个过程。

是什么让我们愿意放弃信仰——看《黑死病》的现实拷问

如果不是工作关系,我断然是不会选择一..

chiacchia评分7.0

《黑死病》:大背景下的小故事,深思考后的浅探讨

或许这一次的留于平庸导演并不..

Bright评分7.3

《黑死病》:原来我迷恋那妖艳的女巫

《黑死病》(Black Death):来自欧洲..

火神评分7.0

《黑死病》:古装纪实悬疑剧

对着这个名字,我本来期望看到一部..

Raist评分7.6

道德和人性的瘟疫

瘟疫肆虐,造成的影响..

doglovecat评分8.0