您当前的位置:Mtime时光网>2009年中央电视台春节联欢晚会>剧评>央视元宵晚会:春晚的剩饺子,尚能饭否?

央视元宵晚会:春晚的剩饺子,尚能饭否?

讯的命题作文,边看晚会边写的,晚会结束15分钟交稿,行文很仓促,而且媒体的稿件有约束,措辞不宜太激烈,但还是尽可能拐弯抹角地说了些心里话,凑合看吧。

还有就是,今年十五放炮的明显少了,经济的不景气可见一斑。

元宵晚会的第一段落基本上是在炒春晚的冷饭,以团体操的阵容对15天前的另一场团体表演进行了以点带面的盛赞,这些话从他们嘴里说出来是比较挑战观众心理承受极限的。后面的节目也以各种方式对春晚进行了致敬,这里就不一一列举了,我倒觉得这样的回顾致敬最好由另外一个全新的阵容来做,反而会更能放开手脚,也更客观,更有说服力,观众看着自然,台上无论是吹捧还是调侃都可以做得更到位一些。这台晚会按惯例是以除夕春晚淘汰选手的表演为主的,其实这在春晚红火的那些年此举倒也不乏号召力,但现在,春晚的仪式性已经大于了娱乐性,话题性大于了欣赏性,一个审美疲劳下的惯性收看产物的续貂之作,恐怕连主创人员都心存惶恐,于是以“观众最喜爱的春晚节目”获奖名单进行变幻莫测的炒作就成为他们必须要做的掩耳盗铃功课。 事先爆出的获奖名单在晚会大幕拉开前至少有三个版本,最惊爆的莫过于在第一个版本中小品《水下除夕夜》竟然撼动了赵本山连续10年的小品王地位,荣获小品类节目的一等奖,仅凭这一点,这个榜单旨在吸引眼球制造话题的企图就成了司马昭之心。春晚虽然一直很歌功颂德,但还不至于让《水下除夕夜》这样的裸奔式主旋律作品拔头筹,毕竟这是一个名义上的群众票选节目,本来就不宣布票数,还是不要给人黑幕的联想比较明智。其实要说主旋律,谁还能比赵本山更主旋律呢,你看看赵本山和宋丹丹在春晚舞台上的那一系列农民形象,从上电视到出书到自我炒作,一直到现在上铁岭最好的饭店花个两三万吃顿饭不算啥只为了把孙女送去被央视大腕潜规则,活脱脱一个饱暖思淫欲的社会主义新农民形象。忘记数在晚会进行过程中一共给了赵本山和小沈阳多少个镜头,尽管他们上台领奖和表演的时间很短,他们却成了这台晚会上最耀眼的明星,不过全国人民最重要的夜晚的大部分乐趣都寄托在一两个人身上,不知道是应该为这几个人喝彩,还是应该为全体观众悲哀。领奖后赵本山意味深长地把舞台让给了小沈阳,也许这又将引发赵本山即将隐退的新一轮口水,但小沈阳的再次亮相没有给观众带来惊喜,原来盛传的的《不差钱》续集也没有上演,也许这一等就要到明年的春晚了,不知道在这一年里小沈阳将如何保持他的热度。 歌曲类节目今年一直是以真唱为炒作点的,元宵晚会也说是要坚持真唱,但是我觉得有点滑稽了,因为这是一台录播的晚会,真唱不仅仅是考验歌手的演唱功力,面对直播镜头的巨大压力才是歌手真正要去面对的,因为这里没有人喊停,演播厅里发生的一切也就是观众目击的一切,没有了这个直播的压力,真唱不真唱的也就没什么意义了,反正歌手知道,在那些明显是后期合成的掌声和喝彩中,即使是演砸了,也可以重来。现在的春晚已经失去了打造年度金曲的功能了,想当年的《我的中国心》、《相约98》、《常回家看看》等歌曲都是可以是起码可以流行到第二年春晚开始的,其实放下了这个职责包袱也未尝不是好事,春晚应该具有一种真正的联欢气氛,所以与其搞那些与观众缺乏共鸣的新人新曲,还不如把精力放在创意性的老歌翻唱上。其实由两位地道的农民参与演出、获得歌曲类二等奖的《超越梦想》,应该是最能体现春晚理应发扬光大却一直缺乏的草根精神的节目。事先被热炒并在事先流出的获奖名单中一度占据榜首的英伦组合最后只拿了三等奖,不过无论是宋祖英还是周杰伦都不需要这样的奖项来提升自己的地位了,两个人的表演更像是一场轻松的玩票,也许是排练时间短,观众所真正期待的两位歌手乾坤互换的场面并没有出现,节目的惊爆性也就打了折扣。更遗憾的是四位来自台湾的绝对明星组成的纵贯线虽然在场上收获了最多的掌声和共鸣,却没有得到观众投票的肯定。艺术化的舞蹈是否适合晚会的整体气氛这里不讨论,但我一直奇怪高雅艺术在中国一直缺乏应有的影响力,但在这样的全民参与的评选中,这样的艺术形式却能得到最多的认可,也难怪春晚的编导们琢磨不透观众的心理了。 春晚中的曲艺类节目应该是最尴尬的,不是刘谦的魔术有多出色,实在是常规的曲艺节目太弱势,曾经在春晚上与小品分庭抗礼的相声节目已经全面失守,我似乎听到郭德纲们在偷笑了,真正有观众缘的上不去,上去的费尽九牛二虎之力也逗不乐观众,娱乐界的门派之争和意气用事剥夺了观众的乐趣。元宵晚会上刘谦依旧表演了一段他赖以一夜成名的近景魔术,不知道内地魔术届人士怎么来认识这个现象,基本上这是一个包装出来的节目。也许是为了保证其表演的神秘性,中国的魔术师们一向缺乏与受众的正面交流,而刘谦这种结合了脱口秀的魔术表演方式给观众最大的感受可能就是亲切和自然。无论是大卫科波菲尔的大型实景魔术还是刘谦单镜头下的小戏法,首要的是创意性包装下纯粹的表现形式,而这一直是内地魔术演员所缺乏的。 整台晚会很常规,很流程化,最难忘的一句话是董卿加重语气报出的“马先生的儿子马东”,最养眼的是阿朵惊鸿一瞥的大腿。也许到了明天这台晚会就会被人遗忘,但还是有很多人将目光投向了明年的春晚,其实春晚,就是个乐子,看看美女,听听笑话,变变戏法,跟着唱唱熟悉的老歌,有一搭没一搭的,也就够了。 腾讯特约稿件,转载请注明

央视元宵晚会:春晚的剩饺子,尚能饭否?

腾讯的命题作文,边看晚会边写的,晚..

麻绳

拿什么拯救你,我的春晚

如果我们喜欢电影导演对百姓生活细致..

狼灰评分6.1

春晚那个魔术的视频(附橡皮筋魔术揭密),大家注意看4:50时董..

...

gogocash评分6.2

春晚的LED屏幕

09央视春晚的LED大屏幕实在是太强了,..

不正常人类研究中心评分8.0

《亡命之徒》

李宗盛的吉他一响,缓缓唱出“ 把握生..

夜色无心评分3.0