《不能没有你》:哀而不伤的悲情

我情愿把这部影片就当作一部单纯的悲情电影来看,这里面有很多让我感到已经久违了的属于电影本身的单纯,虽然不多,但足以慰藉我心。全文

麻绳

麻绳

《不能没有你》:一直看就能看到爱

《不能没有你》:一直看就能看到爱当黑色的背景中,一排排字幕悄然出现,我才意识到电影的结束,再看看我的胸前与双手,不知何时,早已挂满泪痕。影片结束,一组镜头始终在我脑海里,久久不能忘记,现在想想,可能这就叫做父与女之间的爱吧。影片12分钟、33分钟、79分钟的时候,..全文

宋绪新

宋绪新

究竟谁能改变世界?——由《不能没有你》说开去

金马奖的颁奖礼向来冗长无味令人不堪忍受。但四大奖项压轴,好奇心作祟,只能陪着一众大小明星熬到最后。去年的最佳影片给了《不能没有你》,第二天就去下了,一直放到昨天才看。知道戴立忍这个名字多半是因为桂纶镁,对他的创作没有任何了解。之前听说这是个催泪片,但可能真..全文

《不能没有你》:于无声处听惊雷

《不能没有你》:于无声处听惊雷文/皇甫内有剧透 《不能没有你》头顶诸多光环,金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳原创剧本、台湾年度杰出电影,台北电影节四项大奖,日本SK IPCITY国际电影节最佳影片,代表中国台湾地区参加第82届奥斯卡外语片评选……但这些光环对这..全文

皇甫三少

皇甫三少

《不能没有你》:少见所以多怪

SDMS评分:73.5 分 当我看到武雄抱着妹仔要跳桥的时候,我就觉得完蛋了,即使你再爱妹仔,但是你拿她的生命在冒险,你还有什么资格说父爱?一个父亲最伟大的爱不是把女儿留在身边,而是让女儿过得好。如果你觉得不能和女儿一起,那么宁可和女儿一起死,虽然壮烈,但是很荒谬啊。..全文

《不能没有你》:简单,却很感动

影片很简单,剧情简单地可以用一句话来概述,色彩也简单,黑白两色,场景也比较简陋,甚至连演员也是业余的。但这部以纪实手法拍摄的影片直面最底层的社会民众,以浓厚的人文关怀、残酷的社会写实而带来沉重的社会反思,看似平淡无奇的故事中却看到了无比情深的父女情怀,..全文

gogocash

gogocash

八百万

八百万

社会不公平

刚刚看完戴立忍的《不能没有你》电影海报吸引了我——中年男人手中环抱着小女孩 很简单很明了的主题 主人公 很老实的男人不怎么会说话 不怎么会社交 更不怎么会赚钱不过对自己的女儿却又十分简洁明了的爱 害怕女儿被抢走 却没有办法 只能抱着女儿躲在床头 让人觉得会..全文

《不能没有你》:生而为人,对不起

李武雄从未真正走进这个社会,又怎会在这个社会占有一席之地呢。任何人都可以批判这个社会,但首先你得活下去,然后让自己有话语权,发出别人能够听到的声音。社会这个茶几,注定是要摆满“人”这个杯具的。同时,正因为人人都想摆脱杯具的命运,所以挤破头来争做茶壶。李武..全文

活在阴霾中的非婚生子女——《不能没有你》

贫穷的父亲给了女儿最坚实的依靠,幼小的女儿给了父亲最贴心的支持,单亲爸爸武雄和女儿妹仔就这样相依为命,谁也不能失去谁,然而在这个温情故事的背后,透露出的是社会对非婚生子女长久以来的不公。谁能想到,在普通人看来平淡无奇到快被遗忘的户口,竟然会成为武..全文

绯色_神仙

绯色_神仙

《不能没有你》:从天堂到地狱,我路过人间

《不能没有你》成本只有120万,现在收回了一亿一千万新台币的票房,已经回本了。所以戴立忍也不再去关心能不能在内地上映的问题。我其实挺不乐意听John Woo闹脾气的说我拍电影投资了多少多少千万多少多少亿,结果没有入围一个金马奖项的话。别再往乌烟瘴气的电影界灌混水..全文

《不能没有你》:不该得金马奖的好电影

金马奖已经不是鸡肋,它是不如鸡肋。一个本土电影严重萎缩,在华语片市场严重缺乏活力的地区,竟然锲而不舍地举办一个至今仍被广大媒体相当看重的电影颁奖仪式,却还是找不到自己的路子,将最佳剧情片颁给《不能没有你》依旧是所谓“扶持国片”的念头作怪,从好的方面来讲,它..全文

魔小肥

魔小肥传媒

不懂我忧伤,何解我疯狂

突然遥想到了沈从文笔下的《边城》,不知翠翠的出生是否合法。一个摆渡老头养着自己女儿的私生女,在法治社会也不见得就能算她爷爷吧。然而“在一种奇迹中这遗孤居然已长大成人”,并有了自己的爱情,悲剧和等待。原来李雄武和小婷生错了世界,在那个远去的纯真年代,他们是最幸..全文

不能没有你

走投无路的武雄只好抱起妹仔翻过天桥的栏杆,企图以这个危险的举动引得更多的关注。这个举动是有据可循的,因为他曾一度仰仗的林委员就是通过游行示威的举动来博得世人的关注,进而解决问题的,武雄希望看到的效果无非在此,我想他断然没有蠢到要以妹仔和他自己的性命为代价来..全文

对电影《不能没有你》的一句话影评

从“不能没有你”到“至少还有你”。每一个国家都有其特别操蛋的地方……呃……这句话说得好像有点问题。 全文

丰杀

丰杀

《只想和你在一起》:有那么一点点单薄

简单的黑白影像,不简单的底层生活,定格下的码头废弃仓库,写实的生活场景,有心人戴立忍以03年真实新闻事件展开了一个当亲情遭遇法律的故事,用两年时间打磨剧本,在预算不足的情况下,拍出了这部感动了很多人的影片《只想和你在一起(No Pudeo Vivir Sin Ti)》,又一片名《..全文

芷宁

芷宁

由《不能没有你》产生的联想

我是先看了今年的金马奖,发现大放异彩的是一个叫“戴立忍”的台湾新晋导演。但是看到他的面孔时,又发现到他居然演过我最心水的台湾偶像剧《战神》,于是又多了一层好感。之后,才知道他的女友正是比他小17岁的台湾气质美女桂纶镁。我总是这样,总是喜欢充分了解背后故事后,..全文

海綿的的

海綿的的

不能没有你

小人物的心酸故事总是很容易引起社会的共鸣,尤其以亲情为甚,看过无数歌颂母爱的电影,偶尔看看像<父子>或者<不能没有你>这样的父爱电影也不错。母爱父爱都无疆,感动的感激的,不止一处。90分钟的片子展现的不仅仅是武雄与妹仔相依为命的脉脉亲情,也让我们体味..全文

《不能没有你》一部极有诚意的电影

在金马奖之前,看了《不能没有你》。当时被这部影片震撼了,金马奖一定要颁给这样一部有诚意的电影,也果然如我所料,《不能没有你》在金马奖上拿下五个大奖,其中包括最有分量的最佳导演奖和最佳影片奖。 当下华语影片已呈现越来越多的商业化趋势,而坚守艺术阵地的只有台湾..全文

一個裝滿愛的包裹 ...

繼<海角七號>後,又出現一部為台灣爭光的好電影!電影<不能沒有你>是一部改編自2003年台灣真實的新聞事件,劇中感人的父女親情充滿了溫暖,並散發了生命應有的光采,令人動容,且未上映.....全文

幽蘭心

幽蘭心