您当前的位置:Mtime时光网>不能没有你>影评>《不能没有你》:少见所以多怪

《不能没有你》:少见所以多怪

不能没有你

2009-12-21 20:30

SDMS评分:73.5 分

戴立忍的这个电影不算差吧,镜头朴实、对白克制、节奏沉稳,尤其值得表扬的是没拿煽情那件事太做文章。但你说好吗?怎么捧得回那么多个金马?大家说说好在哪吧?上访题材?父女真情?黑白影像?其实《不能没有你》在现实批判上也就是蜻蜓点水,在父女情的刻画上更是匆匆忙忙,至于对粗粝的黑白镜头的赞叹,那就纯粹是少见多怪了。
      买到DVD后看封面上印得:年度催泪电影,什么阿根廷、西班牙、日本、台北、英格兰……那么多地方的观众哭成一片。好家伙,30年后又一部《妈妈再爱我一次》?老实说我心里有点慌,什么样的导演能牛B成这样?不过看完之后,也就只能对那张封面一笑置之了。
      《不能没有你》没有把我给看哭,要说最感人的地方,也就是督导跟武雄说“妹仔不讲话”那一段,那一段我是眼眶热了一阵的,不过导演没有再往下发挥。其实武雄随便再说点四六不靠的话,已经哭的和就要哭的观众应该会更挂不住泪的。但导演还是克制住了,所以这根本就不是一部以催泪为主要目的的电影。我猜戴立忍拍这个电影也就是想白描一个事实,白描一种情感。
      不是我无情无义,这种家长和子女被迫分开的电影也看了不少了,当年看《我是山姆》的时候哭,再早一点看卓别林的《小孩》的时候,我也哭了,那还是部没有对白的喜剧电影。为什么呢?因为在剧情中,它们的共同点就在于都有很重的父子或父女关系刻画,然后你可以体会那种生活被撕裂开的无奈感。
      而到了《不能没有你》这里,戴立忍朴实的镜头下,是一个简单到苍白的人物关系,父女之间的交流戏屈指可数。很多飘逸的长镜头、空镜头,在黑白色的质感中,让人感到心旷神怡,这个时候,很多观众开始发挥出自己的想象力,用个人对于父女情的理解来填补了戴立忍的剧本中所无力表现的那一部分情感。所以最后大家哭的时候,其实很多是被自己对父女情的经验,透过戴立忍给出的事实而感动了。想想《不能没有你》这部电影中孱弱的对白吧,翻来覆去也就是那一句充满文艺腔的“一直看一直看一直看”。
      相比之下,更真实存在的感情,其实是武雄和阿财的兄弟情,很多人觉得阿财打架那一段是亮点,为什么?因为阿财对武雄的情义,在电影中算是扑面而来的。
      关于影片所反映的社会现实问题,其实更不用惊叹了。大概也就是因为少见多怪的缘故,不妨先去看看赵亮的《上访》,然后再来探讨对于制度性缺陷的揭露。在《不能没有你》中,表现出的也就是一种官僚制度的“人之常情”——责任推诿、敷衍了事。我们犯不着因为这么寥寥数笔就上纲上线,说它触到了什么台湾的痛处。就把武雄当做是一个不谙人情世故的人,怎么在社会化的大背景下被不明白的规则所折腾吧。说到批判,它的可思辨性,以及洞察的维度都还没有到那个层次。
      跳桥是这部电影最大的噱头,要是没有这一段,那么《不能没有你》就没法宣传了,跳桥的眼球效应归根结底还是一种“少见多怪”的心理。当我看到武雄抱着妹仔要跳桥的时候,我就觉得完蛋了,即使你再爱妹仔,但是你拿她的生命在冒险,你还有什么资格说父爱?一个父亲最伟大的爱不是把女儿留在身边,而是让女儿过得好。如果你觉得不能和女儿一起,那么宁可和女儿一起死,虽然壮烈,但是很荒谬啊。所以我也只有在情感上是站在武雄这一边,除此之外没了。

《不能没有你》:哀而不伤的悲情

我情愿把这部影片就当作一部单纯的..

麻绳评分7.7

《不能没有你》:一直看就能看到爱

《不能没有你》:一直看就能看到爱当黑..

宋绪新评分8.6

究竟谁能改变世界?——由《不能没有你》说开去

金马奖的颁奖礼向来冗长无味令人不堪..

浮云客

《不能没有你》:于无声处听惊雷

《不能没有你》:于无声处听惊雷 ..

皇甫三少评分8.2

《不能没有你》:少见所以多怪

SDMS评分:73.5 分 当我看到武雄抱着妹..