您当前的位置:Mtime时光网>不能没有你>影评>活在阴霾中的非婚生子女——《不能没有你》

活在阴霾中的非婚生子女——《不能没有你》

不能没有你

2015-11-07 14:25

绯色_神仙

绯色_神仙

穷的父亲给了女儿最坚实的依靠,幼小的女儿给了父亲最贴心的支持,单亲爸爸武雄和女儿妹仔就这样相依为命,谁也不能失去谁,然而在这个温情故事的背后,透露出的是社会对非婚生子女长久以来的不公。

谁能想到,在普通人看来平淡无奇到快被遗忘的户口,竟然会成为武雄和女儿妹仔眼中的奢侈品,更没有想到这一个小小户口本竟然会影响人的一生,没有户口,妹仔连接受基本教育的权利都会丧失!随后,户口还将牵涉到上大学、结婚等一系列更为深远的人生问题,于是为了女儿的前途,武雄东奔西走,甚至腆着老脸去求做了立委的小学同学帮忙,然而户口就像那飘散在眼前的气泡,看似就要摸到了,随即又破灭了,尤其是相关部门坚持要武雄寻到妹仔生母这种强人所难的要求,硬生生将武雄逼上了跳桥自杀的绝路。试想一个贫穷的男人,如何在茫茫人海中找寻失踪多年的同居女友?

武雄为女儿办户口所遇到的困境,表面上是各个部门的官僚作风过盛,互相推诿责任,而内在其实是国家在制定户口政策这一块,忽视了非婚生子女的存在,导致相关办事人员无法可依,只得依法推诿,提出一些对非婚生子女来说,难以办到的要求。

影片取材于台湾的真实事件,而其实因非婚生身份而无法上户口的事例,在中国大陆比比皆是。虽然《婚姻法》第25条规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。”然而,真正实施起来问题多多。非婚生子女必须要缴纳社会抚养费后,才能上户口,许多贫困单亲父母无力上交,还有些地区规定缴纳社会抚养费的前提,必须提供生父信息及亲子鉴定证明,导致很多单亲妈妈因寻不到孩子的生父连交社会抚养费的资格都没有,即便缴清社会抚养费,还需要向公安部门提供出生证明、结婚证等资料。然而,非婚生根本没有结婚证,没有结婚证自然办不了准生证,而没有准生证,医院便拒绝开具出生证明......一个无解的死循环,与影片中武雄遭遇的困境如出一辙,可见法律表面上对非婚生子女一视同仁,但上户口的程序完全是按照婚生子女制定的,完全忽视了非婚生子女的存在。

非婚生子女是普遍存在的问题,何以会被忽视?归根到底还是传统道德思维作祟,认为非婚生子女和他们的父母都是不道德的,因而不该将他们的利益纳入政策考量。千万不要以为这是在夸大事实,在2015年8月8日的腾讯评论专题中做的投票显示,高达36%的人认为非婚生子女获准上户口会恶化社会风气,这里显然包含着满满的恶意和歧视。

提倡让非婚生子女获准上户口,并不是鼓励大家都去婚外生育,而是出于更为人性化的考虑,户口是一个人在社会合法生存的依据,非婚生子女若连这种基本配备都不能取得,则势必会被边缘化,人生也势必是暗淡的!为什么要让无辜的孩子为父母不谨慎的行为承担后果,为什么要毁了一个无辜孩子的一生,仅仅因为他的父母是在婚外生育了他?《神雕侠侣》里的杨过有个背信弃义的父亲,也不妨碍他成为一代大侠,凭出身来判断一个人,早就被认定是错误的,因为父母不是在婚姻内生育而惩罚一个孩子,那更是荒谬之极。

非婚生子女,大多都缺乏完整的家庭,不是没有爸爸,就是没有妈妈,这些孩子比其他孩子更需要一个友好的外环境来成长,请抛下种种道德成见,多一点爱心,而政府部门应加紧制定出针对非婚生子女的政策,解决他们的困境,不要让这些孩子一出生就活在阴霾中。

想看更多精彩影评,请关注Dreamers公众平台:our-dreamers

《不能没有你》:哀而不伤的悲情

我情愿把这部影片就当作一部单纯的..

麻绳评分7.7

《不能没有你》:一直看就能看到爱

《不能没有你》:一直看就能看到爱当黑..

宋绪新评分8.6

究竟谁能改变世界?——由《不能没有你》说开去

金马奖的颁奖礼向来冗长无味令人不堪..

浮云客

《不能没有你》:于无声处听惊雷

《不能没有你》:于无声处听惊雷 ..

皇甫三少评分8.2

《不能没有你》:少见所以多怪

SDMS评分:73.5 分 当我看到武雄抱着妹..

大伯