您当前的位置:Mtime时光网>心灵厨房>影评>《心灵厨房》:严肃的主题和喜剧的表达之间的平衡

《心灵厨房》:严肃的主题和喜剧的表达之间的平衡

心灵厨房

2010-10-14 08:11

风之影

风之影

象中,大部分德国电影给人的感觉就像这个民族的性格一样,严谨,稍显严肃刻板而缺乏笑容。这个诞生了太多著名哲学家的民族太喜欢思考,表现在电影上就是有着太多的对于人性的反思的表达在内。就现在比较活跃的国际知名导演来说,无论是迈克尔·哈内克,还是赫尔佐格,其作品大多仍旧以人性和社会的反思为题材,在一种极度克制的表达下却往往给观众留下震撼性的沉重而细致的思考。在一定程度上,这个民族所具备的这一特点似乎使得喜剧片这一题材在德国电影中较为稀有,稍显“古板”的德国人笑起来是什么样子?似乎成了一个谜。不过,2009年,这一部《心灵厨房》的出现在一定程度上向世人展示了德国人的另一面,也就是在他们那略显刻板的表面之下仍旧存在的喜剧感。这部影片推出后,除了在德国国内获得积极响应之外,更获得了当年威尼斯电影节上的评委会最佳大奖。在一定程度上,同年的迈克尔·哈内克以《白丝带》向世界展示了德国人一贯的冷静和克制下的反思与批判,而这一部《心灵厨房》则向世人展示了德国人对于生活的热情和对于普通人命运的关怀,而且,也更让世界了解到这个民族在严肃的外表下那真诚和关怀的一面。应该说,这部影片给人印象最为深刻的就是他那精彩的剧本设置。影片采用了喜剧感十足的表达手法,甚至也包括了一些稍显低俗的笑料在内,可是在大部分场景中,这部影片给人的感觉绝对不是轻薄的搞笑,大多数时候,都是让观众在一种“会心一笑”的感觉中度过。这种喜感,更多的是来自内心对于影片人物和事件的认可。在人物设置上,本片中的男主角大部分时间里都被腰间盘突出的意外所折磨,这无形中使得他在每一个出场细节上都充满喜感;餐馆中的每个人都有着很强的个性色彩:脾气粗暴满嘴脏话却有着拿手绝活的厨子;美丽迷人却有着自己理想的女招待,当然还有那个惹祸不断却足够义气的弟弟,甚至连那个交不起房租却和年轻人打成一片、专心造自己的小船的白胡子老头都是无比可爱。在一定程度上,性格鲜明的演员角色是这部电影给人留下深刻印象的一个重要方面。而且,这些演员在表演上都是几乎不露痕迹,完全是以一种近乎本色出演的方式来诠释着这些人物的喜怒哀乐,在表演上还充分利用了肢体和语言的优势,来充分体现本片的喜剧色彩。如男主角因受腰椎间盘突出折磨之苦走路的样子明显是模仿了电影大师卓别林的影子,却也算是没有太多刻意,与影片的情节结合的极为自然。甚至在影片中只有短短几分钟戏的一些配角也都发挥的让人印象深刻,如在聚餐时暴怒的老奶奶,用怪异手法治病的土耳其医生,还有结尾处因意外吞掉纽扣而倒霉的大老板等等,都是喜感十足。在故事上,影片也有意为本片安排了多处反差较大的矛盾冲突,以凸显影片本身的“悲喜交加”的感觉,进一步增强影片的故事性和喜剧效果。比如男主角与女友感情的几经变迁到最后的失而复得,以及整部影片中充当“隐形主角”的这一餐馆的几经起伏的命运:先是因厨师的换人的门可罗雀,再到大受欢迎的门庭若市;从准备出售到坚持经营,再到意外被骗,再到最后的峰回路转等等,都使得观众被牢牢吸引住,与影片中的几位主角一起为这个餐馆的命运而共同担心,直到最后的共同释然。在一定程度上,本片剧本牢牢抓住了观众,可谓本片成功的又一法宝。不过,本片倒不是单纯的依靠笑料和故事的情节来取胜,影片感人之处,还在于对于感情的表达。对于本片而言,影片中所透露出来的普通人之间那种相互关怀和信任的真情才是本片获得认可的最主要原因。从影片开始不久男主角收留那个脾气暴躁被人赶出饭店大厨开始,这种普通人之间的真情在影片中几乎无处不在。如果说男主角收留自己的弟弟属于亲情的无奈的话,那么弟弟与餐馆女招待之间的感情接近过程便是一种生活在社会底层人直接的相互安慰和信任的过程。甚至连男主角与白发老头之间也是一种近乎亲情的互相关爱:白发老头可以为了餐馆而在法庭上不惜冒着被驱逐的危险而极力辩护,而男主角也相应的不再过分追讨房租。这时候,连接起这些普通人感情的其实还是那个本片的“隐形主角”——餐馆。重要的是,这一个餐馆,不仅仅是这些人的生活来源,更负载的是这些人的梦想。这种“共同奋斗”的状况下结成的情谊,才是最为打动人心的所在。影片最后安排男主角给女友“讲一个故事”却未表达这个故事,其实观众都已经了解,这个故事里的主角应该是那个餐馆,而故事的核心就应该是这一群人在这一个餐馆里的梦想和情感寄托。此外,本片另一个备受关注的因素在于,在一个喜剧片的外表下,它仍然负载了一个相对比较沉重的话题。那就是关于移民的生存状况问题。本片导演Fatih Akin其实在其过去的作品中一贯关注这个问题,也一向以擅长处理移民生活题材而名声在外。在他的电影里,不同国家的文化冲突、人物的内心情感和不同民族的生活习惯都会得到明显的展示。而且他习惯用黑色、凝重的笔调来书写人物在他乡的“奋斗史”。而这一次,他依旧将这一问题作为自己电影展示的一个主题,只不过不同的是这一次他采用了喜剧的方式来处理。应该说,出于对于类型片的控制,本片在有关移民的问题上表达稍弱,但也比较直接的表达了导演对于这一问题的看法和认识。本片的主人公就是生活在德国的希腊移民,其它的几个人物也大多具有移民身份,甚至女招待没有合法的居留身份。这些人大多是一种“移民第二代”的特征,却大多在德国社会中困境重重。影片以比较晦涩的方式来表达着他们的种种遭遇,如官方检查部门的蔑视,寻找工作的困难,还有被资本大鳄轻易吞掉的悲惨等等。这种生存状态,恰恰与这些年轻人之间的奋斗和情感的依赖形成鲜明对比,使得影片更具有让观众在笑声中深思的作用。可以说,本片导演在一个喜剧片外表下探讨了民族差异和文化冲突的问题,在严肃的主题和灵活的题材之间找到新的支点。

《心灵厨房》:在危机时代熬出的后现代心灵鸡汤

《心灵鸡汤》曾经抚慰了无数世人的心灵..

Y黑黑评分8.2

生活总是如此充满奇妙

以前看过的阿金的几部影片都比较沉重,..

六画评分8.4

《心灵厨房》:多坚持一步

也就是说,他们对生活的坚持体现的是他..

云起君

美食 酒精 爱情 人生的狂欢飨宴——《心灵厨房》

一个为爱不顾一切的可爱的厨师弟弟 一..

余多多评分7.6

《心灵厨房》:严肃的主题和喜剧的表达之间的平衡

印象中,大部分德国电影给人的感..

风之影评分7.9