您当前的位置:Mtime时光网>心灵厨房>影评>《心灵厨房》:多坚持一步

《心灵厨房》:多坚持一步

心灵厨房

2011-02-04 11:35

《灵厨房》:多坚持一步

德国的电影和我们对德国人的概念并不能划上等号,所以很多人会错愕于文德斯的飘逸、施隆多夫的天马行空、费斯•阿金的黑色幽默和桃丽丝•多莉的本真与纯粹。毕竟电影是电影人个人艺术修为的体现,并非整个民族性的代表。所以德国电影才有了这么多的面貌。日耳曼民族的刻板和严肃在电影体现得并非我们想象以及期待得那么充分。

在费斯•阿金的影片《心灵厨房》里,最让我感到有趣和耐人寻味的角色并不是用卓别林的步伐走路的奇诺斯,也不是他那个浪子回头的哥哥,而是那个像是野兽一样酷劲十足的德国厨师维茨,那一把跟着他“走南闯北”的三叉牌的主厨系列的刀,和他的主人一样令人过目难忘。奇诺斯的故事固然有趣而且充满了戏剧性,但是维茨对菜肴近乎于苛刻的坚持才是导演要说的话:生活的奥秘就在于多坚持一步。

的确,影片的主角迎来的生活的转机就在于他比别人能坚持。在餐厅惨淡经营的时候,他在坚持;在椎间盘突出的时候,他在坚持;在女朋友跑掉之后,他还在坚持;坚持到最后,所有生活的种种不幸都离他而去,他慢慢从一个只会烹饪冷冻食品的大排档厨师变成了一个对美食游讲究的中档厨师,被弟弟抵押出去的饭店业因为机缘巧合被他盘了回来,治疗腰伤时候认识的理疗师也变成了他的女朋友。这一切,通俗来说,是他能“忍”的结果。只不过,这样的一种对生活的乐观的态度,在影片中却又是有着“逆来顺受”色彩的。 奇诺斯在影片中有腰伤,所以,他步履蹒跚。因此,他在影片中使用了卓别林的专用步伐走路。这是一种致敬,也是导演和演员的一种态度。要把一个严肃的话题包裹在一个轻松的话题里,只有向卓别林讨教。所以,我们能在《心灵厨房》里看到《大淘金》、《朝觐者》的影子,能在奇诺斯的身上看到卓别林的夏尔洛的印记。这样的乐观生活的小人物是影史上无法绕过去的经典,乃至到了今天,我们一样能发现像是夏尔洛一样的奇诺斯。

虽然这是一部喜剧,但是诸多的喜感之后,我们感受到的却是移民的辛苦生活。虽说费斯•阿金这次没有在影片中讲述什么文化、语言和生活习惯上的冲突,但是他所展示的奇诺斯的辛苦的生活却让我们实实在在地感受到了外来人口的不易和艰辛。作为外来人口,奇诺斯在影片中是一个小人物,他被房地产商的同学盯上,被卫生部门盯上,被当地的地头蛇欺辱——在这一切的背后,是不公正的社会分层以及用经济地位将人们划分阶级的错误做法。导演揶揄,但是没有批评这个观点。阿金只是用了一种“超现实”的手法让奇诺斯时来运转。在拍卖会上,那颗卡住了开发商喉咙的扣子,那多出来的十几欧元,就是绝对的超现实元素。所以说,整部影片在乐观、积极、向上的背后,是导演苦涩而且无奈的微笑。

说到这种理解无奈的心情,这是继承自小津的个性。很多的德国导演都很喜欢小津安二郎,前有文德斯的《寻找小津》,后又有桃丽丝•多莉向小津致敬的《樱花盛开》。现在,小津的特质又被费斯•阿金学了去,奇诺斯做的事情不过是一种对生活的坚韧和执念。

也就是说,他们对生活的坚持体现的是他们的人生观和价值观,并不是他们不会变通,而是自己选择了这种生活——就好像维茨对他的那把三叉牌主厨系列的刀的爱护有加一样。如果要改善生活,奇诺斯可以卖掉房子;如果要留住自己的女友,他可以去上海。不过,那样的话,生活就失去了本来的颜色和意义——正是因为坚持,生命才多了人生的况味,不是么?

《心灵厨房》:在危机时代熬出的后现代心灵鸡汤

《心灵鸡汤》曾经抚慰了无数世人的心灵..

Y黑黑评分8.2

生活总是如此充满奇妙

以前看过的阿金的几部影片都比较沉重,..

六画评分8.4

《心灵厨房》:多坚持一步

也就是说,他们对生活的坚持体现的是他..

美食 酒精 爱情 人生的狂欢飨宴——《心灵厨房》

一个为爱不顾一切的可爱的厨师弟弟 一..

余多多评分7.6

《心灵厨房》:严肃的主题和喜剧的表达之间的平衡

印象中,大部分德国电影给人的感..

风之影评分7.9