您当前的位置:Mtime时光网>盗梦空间>影评>万绿丛中一点红 ——盘点银幕里团队中的女性角色

万绿丛中一点红 ——盘点银幕里团队中的女性角色

盗梦空间

2011-10-22 17:00

懒猫先生

懒猫先生

队(Team)是由员工和管理层组成的一个共同体,它合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,达到共同的目标。团队的构成要素总结为5P,分别为目标、人、定位、权限、计划。

在生活当中,我们在学习,工作个个方面都不可能实现一个人搞定全局,我们需要大家的力量合作完成,这样目标能在最短时间以最高的效率得以完成。

中国有句俗语:男女搭配干活不累。女性在社会上的地位逐渐被提高,在一个充满雄性荷尔蒙的团队里,优良女性的出现往往能达到事倍功半的效果,完成男人所不能达到的作用。在生活中离不开团队,在电影中亦是如此。让我们盘点一下电影当中那些团队里的女性角色,看看是否也有你的菜,你是否也希望团队里有这么个“红”。

在此还要特别感谢花岗岩,谢谢你耐心的帮助。

注意:由于盘点数量过大,因此本盘点列出了一些热门影片,及表现突出的角色,盘点没有列出的,大家可以在评论中相互讨论。

《盗梦空间》

富有智慧和胆识的“红”

团队成员 :

“The Extractor”(盗梦人)Cobb

莱昂纳多·迪卡普里奥/Leonardo DiCaprio

“The Architect”(筑梦师)Ariadne

艾伦·佩姬/Ellen Page

“The Point Man”(前哨者)Arthur

约瑟夫·高登·莱维特/Joseph Gordon-Levitt

“The Forger”(伪造者)Eames

汤姆·哈迪/Tom Hardy

“The Tourist”(游客)Saito

渡边谦

“The Chemist”(药剂师)Yusuf

迪利普·劳/Dileep Rao

“绿丛”目的 :在Robert Fischer, Jr(希里安·墨菲/Cillian Murphy)的头脑中植入遣散公司的意念。

“红”的任务:建筑一个梦境,使大家进入梦境完成“植入”任务。

特别表现  : 帮助团队领导“盗梦人”解开亡妻心魔,从而没有耽误任务的进行。

点评:在任何一个团队里不能没有的就是智慧,智慧远比肌肉有用,艾伦·佩吉扮演的筑梦师就像我们生活中常常见到的女大学生一样,普通,青春有自己的个性,还带着点天分和智慧。最开始筑梦师很抗拒这个“植入”意念的计划,毕竟这个计划是犯罪的。但是很快她还是被这个富有挑战的计划吸引了,筑梦师未必是在乎那笔高额的报酬,而是想挑战自己的天分,事实证明领导“盗梦人”的选择是正确的,筑梦师虽然第一次执行任务,但是绝对称得上专业!尤其是进入了盗梦人的心中,将盗梦人心中的亡妻幻影(玛丽昂·歌迪亚/Marion Cotillard饰)一枪杀死,从而没有耽误任务的进行。开枪时的果敢,毅然决然的胆识绝不逊于任何一位成员。值得一提的是,她也是整个队伍年龄最小的。

所以纵观全局看来筑梦师可以完全称得上是有智慧有胆识的女性了。

《急速60秒》

野性却又花瓶的“红”

团队成员:

头目Memphis Raines ——  尼古拉斯·凯奇Nicolas Cage

Sara 'Sway' Wayland ——   安吉丽娜·朱莉 Angelina Jolie

Kip Raines                  ——    吉奥瓦尼·瑞比西  Giovanni Ribisi

Tumbler                      ——    斯科特·凯恩       scott caan

“绿丛”目的 :为了救弟弟不得不在坏人的指示下3天内偷到50辆豪车,于是他召集从前的兄弟计划帮助他。

“红”的任务:  偷车

特别表现  :  无

点评: 个人觉得这部动作片完全是凯奇的“个人秀”,观影者完全不用太在意演技,惊险的场面才是大家乐意看到的,毕竟是商业片,票房才是出发点。有点扯远了,朱莉的角色忽略狂野彪悍女的外形,我们完全可以当成是个男人,有着男人不怕输得个性,敢作敢当,做事大刀阔斧,毫不犹豫,爷们一般的烈性子的女人,我们的身边也会有,这点怎么看都觉得更像朱莉本人的风格。刨除外形后,看到的就是一个团队里的普通成员,也可能是戏份不多,也可能是个人英雄主义占主导,朱莉的表现虽然中规中矩,但是我印象最深的是朱莉面对几十辆豪华跑车说:“嗨,小妞们,我就是抗拒不了红色。”野性味十足。尤其是刚出场一个水蛇腰的美女躺在车下修车,哪一个男人心不跳,面不红?

因此sara小妞可以称得上是野性却又“花瓶”团队女性了。

《速度与激情4》,《速度与激情5》

最有速度和激情的“红”

团队成员:Dominic Toretto    ——范·迪塞尔/Vin Diesel(速1,速4和速5)

Brian O'Conner     ——保罗·沃克/Paul Walker(速1,速2,速4和速5)

Hobbs                     ——道恩·强森/Dwayne Johnson(速1,速4和速5)

Mia                           ——乔丹娜·布鲁斯特/Jordana Brewster(速4和速5)

Roman                    ——泰瑞斯·吉布森/Tyrese Gibson(速2和速4)

Tej                            ——卢达·克里斯/Ludacris(速2和速5)

Vince(计划未完成便身亡)——马特·斯查尔兹/Matt Schulze(速1和速5)

Han                         ——成康(速3.4.5)

Gisele                     ——盖尔·加朵/Gal Gadot(速4和速5)

Letty                         ——米歇尔·罗德里格兹/Michelle Rodriguez(速1和速4)

速4:逮捕毒枭及杀死女友的仇人

速5:抢钱

“红”的任务:

Mia :负责给同伴传递信息和逃跑路线,必要时也开车。

Gisele:与贩毒组织联系的中间人(速4)

成为抢钱计划的成员之一(速5)

Letty:只要她想干什么都能干!

特别表现:

Mia  —— 充当团队润滑。(团队的润滑比什么都重要!)

Gisele ——牺牲色相,拿到指纹。

Letty ——  飞身抢车。

点评:

她是一个不管团队是否成立都要在的人,她是Dominic Toretto (范·迪塞尔/Vin Diesel)的妹妹也是Brian O'Conner  (保罗·沃克/Paul Walker)的爱妻。对于和团队中两个中心人物她是最重要的东西,如果两个男人有了矛盾,只有她能镇得住两人,她相当于团队里的润滑剂。如果团队是一个大脑,那么她就是眼睛,负责给成员传递路线和消息,作为两个男人背后的女人,她也算是一个体贴,低调和成熟的好帮手。哪个男人不爱貌美如花,身材火辣,又任劳任怨的女人?这个就是典型。

点评:

这个美女可是不得了,她就像玫瑰花一样,让人“只能远观不能亵玩”,在第5部电影中骑着摩托车黑色皮衣刚出场的她对于想“亵玩”她的两位同伴横枪一指让人心生彪悍。从她和Han的对话可以知道这位美女应该是受过军事训练的,所以打架绝对不是问题。最火辣的一幕还是她牺牲色相迷惑了那个目标老板,将他的手放在她身材火辣的臀部,成功拿到了那家伙的指纹,这一幕相信所有男同胞眼睛瞬间都睁大了两公分。她满不在乎的表情,执行任务的方式,以及诱人爽朗的态度都使她成为了男人们心中的火辣缪斯。

在拿指纹的时候她对愁眉不展的Han说:“好吧,有些事情还是要女人来做。”颇有女权的风味。

点评:

这是个悍妞,脾气火爆,为人豪爽,如果是个男人必定像她男友那样有一番惊世作为。在疾驰的车上爬上爬下毫不畏惧!面对男友的失落和孤独也毫不退缩,不离不弃。也是能了解并且理解Dominic Toretto  的少数人。也许只有这样的女人才能让Dom年年不忘吧!尽管在第四部被人害死,但在第五部中,Dom冒着被捕的危险前往女警察(埃尔莎·帕塔奇 Elsa Pataky饰) 家里抢夺她“死去”留下的十字架,足可以看得出这个悍妞在Dom心中无可替代的地位。

按照第五部的彩蛋爆料,这个悍妞没有死,期待悍妞在第六部里的“彪悍”表现。

《西风烈》

杀人不眨眼的狠“红”

团队成员: 吴镇宇饰 麦高(杀手)

余男饰 阿诺(女杀手)

“绿丛”目的:

受到雇佣,杀掉制定目标张宁(夏雨饰)。

“红”的任务:

配合另一位杀手。

特别表现:

个人觉得她的存在就很特别了。

点评:

余男不是花瓶,扮演的女杀手皮肤黝黑、眼神毒辣、发型凌乱,狂野恶毒的气质呼之欲出,露出的冷漠让人退避三舍。余男称:“这是一个把杀人当做乐趣的人,对她来说,没有比杀人更快乐的事。” 和吴镇宇扮演的杀手同伴不同,她是个初生不怕虎的“新人”。 她狠毒,像搭档麦高(吴镇宇饰)说的,她痛恨人,恨不得杀死所有人;她嫉妒,看到一对生活幸福的夫妇就眼皮不眨的开了两枪直取夫妇命门;她无谓,无论对方面对的是谁,她都毫无畏惧;但她也有同情,她知道目标的女友(杨采妮饰)每年都要打掉腹中的胎儿身体虚弱时轻叹了一句:“女人真是可怜的东西。”

说她复杂,性格中充满着单纯,说她简单,生命中却充满着颠簸。无论怎样的盖棺定论她都是一个杀人不眨眼的狠女人。无论如何她所选择的人生注定着她如秋风中的落叶,飘摇,凄冷。

《赤焰战场》

最老道的“红”

团队成员:

Frank Moses布鲁斯·威利斯/Bruce WillisVictoria海伦·米伦/Helen MirrenMarvin Boggs约翰·马尔科维奇/John MalkovichJoe Matheson摩根·弗里曼/Morgan Freeman

“绿丛”目的:

揭露国家秘密,维护平静的退休生活。

枪手

无.

点评:

都说“姜还是老的辣。”这是大家都知道的道理。试想一个六十多岁的奶奶拿着一把机关枪在你面前横扫的时候,你会是什么感觉?或许她浇花看书的时候还用老花镜,可是拿着狙击枪的时候也能照样爆头!为了任务可以在喜欢的男人身上连开几枪,是不是这女人有点像“母螳螂”?杀人的时候可以眼睛都不眨一下,冷酷的脸上看不到的不只是皱纹。

有句谚语说得好:美人都是时光雕琢而成的。是的,一个人在家可以浇浇花,看看书,老年的退休生活是如此的惬意,可是如果你问她为什么还会偶尔杀人?奶奶的回答是:“我只是有些闲不住。”

《特种部队:眼镜蛇的崛起》

十分致命的“红”

高智商的“红”

团队成员:

眼镜蛇成员:McCullen / Destro  ,.Ana / Baroness(西耶那·米勒),Storm Shadow,The Doctor / Rex.

特种部队成员:  General Hawk ,Duke,Ripcord,Heavy Duty,Breaker,Cover Girl(瑞秋·尼克尔斯),Snake Eyes.

“绿丛”目的:

眼镜蛇:威胁世界。

特种部队:维护和平。

收集情报

情报官,武器研究。

双无。

点评:

在这样的一部充满雄性荷尔蒙味道的电影里,女人的作用往往是和几个男性角色有着纠缠不清的关系还有就是充当着花瓶的角色。前者是感情上理不清,后者就是花瓶。除了一身的皮衣和盔甲还让人驻足以外,基本上大家的眼神都被勾到男主角的身上了。其实在工作中这样的女性很多,充满着美貌,让男人浮想联翩,但是她们又有着不输给男人的能力,可是时局所限,很多女性因为时局很难挑起大梁,但是女性却往往左右着事情结果的发展。

《碟中谍》3,4

最有“特工范”的“红”

《碟中谍3》:

汤姆·克鲁斯Tom Cruise .....Ethan Hunt

文·瑞姆斯 Ving Rhames .....Luther         乔纳森·莱斯·梅耶斯 Jonathan Rhys Meyers .....Declan           李美琪 Maggie Q .....Zhen

《碟中谍4》:

汤姆·克鲁斯 Tom Cruise ....Ethan Hunt 杰瑞米·雷纳 Jeremy Renner  ....Brandt 西蒙·佩吉 Simon Pegg  ....Benji Dunn 宝拉·巴顿 Paula Patton  ....Jane Carter “绿丛”目的:               破坏任务,救出主角的妻子                  第四部不明 “红”的任务:                 色诱目标,杀人                  第四步不明 特别表现:               无 点评:        在这部电影系列里,女性角色和《特种部队:眼镜蛇的崛起》里女性角色效果是一样的,不同的是一部电影是科幻,一部是动作。同样是女性,主打方向是一样的,但是侧重点不同,在《碟中谍》里主要注意到的是男主角伊桑(汤姆·克鲁斯饰),女性的出现不过是使整个团队更亮眼。          看得出来,第四部是第三部的升级版,尤其在女性角色上亮眼的晚礼服,女性特有的打斗,牺牲色相时的独有的挑逗,都让人过目不忘。恐怕到了女性出场的时候人们会暂时忘记汤姆的存在,不过导演是不会给女性角色这样的机会的。伊桑还是拯救一切的英雄。

《盗梦空间》:一流口碑,二流电影

所谓的“口碑”,主要指的是以IMDb为..

图宾根木匠

创意·高智商·解密快感--重申那些让人拍案惊奇的电影

有那么一种电影,诡异,奇特,cult..

犹太熊评分9.1

《盗梦空间》:缺陷与伟大伴生(通过《黑客帝国》《迷失》以及其..

看完《盗梦空间》之后笔者也想像许..

毒舌列文

《盗梦空间》:梦中的梦中,梦中人的梦中

文/公元1874 前言 1 本文含有大量的..

公元1874评分9.0

【技术贴】肢解全析《盗梦空间》

岸芷汀肢解《盗梦空间》,所有细节一一..

岸芷汀评分10.0