您当前的位置:Mtime时光网>盗梦空间>影评>【技术贴】肢解全析《盗梦空间》

【技术贴】肢解全析《盗梦空间》

盗梦空间

2013-12-06 20:51

岸芷汀

岸芷汀

几天发了一个电影细节的帖子,于是很多人问道关于盗梦空间的问题。虽然已经过去好几年,不过,凭借记忆我依稀还是应该写的出《盗梦空间》的全析。主要是我看到热门影评第一名的《盗梦空间》全析的影评写的略显简单,此外也出现了一些错误。

(装腔作势状态:岸芷汀深感自己责任重大,为了让后来看此片的人不再饱受各种疑惑之苦,岸芷汀特在此时写一篇自己的理解。)(岸芷汀又吹牛逼了)

本文纯属岸芷汀个人主观臆断,毫无力据,荒唐无考,立意乏味,恭请笑涵。

码字辛苦,转载请注明作者、出处。

为了帮助大家回忆和思考,我给大家提几个问题,这些问题的难度由简入难。帮助大家逐渐进入状态。
问题来了:
1、电影中一共讲了几场梦?其中几个是盗梦任务? 这些任务在性质上有什么明显的不同?

2、男主角柯布在影片的第一个盗梦任务中,一共有几层?

3、在影片中,不同的盗梦者有不同的任务和职责,在影片中有一个女学生,(“就是男主角从他岳父那个学校里面挑出来的,并手把手把她教会的那个)她的职责是干什么?男主角柯布起初说她可以不用进入梦境完成任务,为什么在理论上,她不用进去就可以完成任务?但是后来为什么她又进入了梦空间?

4、在梦中,出现的那些认识或者不认识的人,电影中将他们名为“影子”或者“投影”,这些影子是由谁投射进去的?造梦师,盗梦者还是做梦者?

5、在普通的梦中,只要死亡就可以醒过来,但是为什么在之后的任务中死了的人不能直接醒过来?他们去了哪里?

6、在最后的时候男主角柯布遇到了一个老头,老头是谁?为什么他老的不成样子了而柯布却没怎么看出老多少?

7、在现实中的感觉,会传递到第一层梦中,比如落水的时候,会梦见有大水袭来;同理在第一层梦中遇到的感受感觉,也会传达到第二层梦,比如汽车在坠落的时候,处于失重,而使得下一层梦的整个的大楼都处于失重状态,那么问题是:为什么大楼处于失重状态的时候,每个人都处于失重状态,但是下一层的雪地场景中却没有丝毫的失重感呢?

8、盗梦任务中死了几个人?分别是谁?男主角去救了几个人?到哪里救得?

9、最后的盗梦任务中,一共有几层?分别都是谁的梦?男主角是否以前都去过?
下面我们来详细分析一下这部电影吧。

为了方便使得影片讲述时候,不给大家造成分不清谁是谁的问题,在这里先统一一下我们对他们几个人的称呼。

上面是主要人物,”富二代“是这次任务的目的,旁边是替罪羊,他的”叔叔“。之后是男主角柯布的”岳父“,也是”女学生“软妹纸的推荐人。第二行第一个是软妹纸女学生,负责造梦,是个新手但很有天赋。后面的“小帅哥”是观察者,负责辅助男主角完成任务,在后面就是男主角柯布,由莱昂扮演。第三行第一个美女是男主角的“老婆”,已经死了。之后是“伪装者”,也是整个任务的构思者,十分有天赋;再后面是这次任务的幕后Boss,富商“日本人”。
此外,图中还少一个配药的药剂师,就是下雨的那层开车的那个印度人,我们将他称之为印度人或者药剂师。
下面是主梦里面的几个场景
场景1

场景2

场景3

场景4

场景5

好了,下面进入正题了!

【确定几个概念】

筑梦师:复杂设计规划梦。在影片中,软妹纸复杂做这件事。以前柯布小李自己做这件事,但是自从妻子死后,他便不能继续做筑梦师。因为他不能知道梦境的结构。

做梦者:很多人分不清这两个概念。其实做梦者就是做这个梦的人,既然是关于梦的故事,那么一定需要一个做梦的人。而且每一层梦都有一个做梦者。

还记得吗?场景1中,之所以下雨,是因为印度人飞机上喝了太多的香槟(这个屌丝,不要钱就喝这么多)。这说明他是这层梦的做梦者,但是并非筑梦师。二者区别在于,做梦者自己也不知道自己梦到的场景究竟是怎样具体设计的,而筑梦师软妹子都知道。

伪装者:影片只有一个伪装者,他同时也负责偷窃。

药剂师与药剂:起稳定作用。但同时,在药物作用下,在梦中死去不会醒来,而是进入迷失的一个意识空间,潜意识操控这个空间的环境。

【梦境原则】
1、梦境与现实区分的方法
第一种:图腾
图腾这个东西,在梦中会违反物理定律。可以分辨出自己是不是在别人的梦中,重点是“别人的”,而不是自己的,自己的梦境中则不灵,因为图腾只有自己知道辨别方法。在我博文中留言的人中,有好几个人说到图腾之所以不能给别人碰,是因为以防其他人伪造。这个说的不准确。主要不是防止被伪造。我举个例子:例如小李在软妹子的梦里,而软妹子知道他的图腾陀螺在梦里就停不下来,那么她做梦的时候,如果小李柯布进入了她的梦,那么他套出陀螺旋转会发现,他的陀螺会一直转。因为软妹子知道了,柯布陀螺的特性。所以在自己做的梦中,图腾是无法帮助自己辨别梦与现实的。
【陀螺】Cobb柯布和妻子梅尔的陀螺在梦中会一直不停的转下去,现实中则会停止倒下。

【色子】约瑟夫小帅哥的色子灌了铅。影片没有说,但是我们可以推测:灌了铅的色子,重心不同,在现实中会永远转出某一个点数,(比如永远都是5,但是转出几不能让别人知道)。所以,在不知情的人的梦中则可以出现其他点数。

【象棋】软妹子的金属象棋虽然也没说具体是怎样运用,但是给出了一个她制造的镜头,一个使用的镜头。
制造:

使用

仔细观察,我们可以发现,这个象棋被她钻空了,然后填充进了一些其他东西。在推到的时候,它被推到了。我们有理由推断:她把象棋的重心放到了顶头上,而把下面掏空了,于是一碰就倒。但是,在梦境中,象棋的底座是加重的,所以肯定不容易被一推就倒。

第二种:梦境的环境太离谱,就会知道是在梦里。

第三种:在梦里人们不清楚怎么开始的,也不知道是怎么来到这个地方的,场景是突然出现的。

2、时间维度关系
现实1min等于梦境12min。
此外,影片还具体交代了一些换算关系:
第二层:第一层1天等于第二层26天。
第三层:第二层1个月等于第三层20个月。
第四层剧中没有给出换算数字。
limbo迷失域时间维度接近无限。

【多层梦境设置】
①每一层梦都有一个做梦人(不一定是筑梦师),其他人都是通过一部装置来到这个人的梦境中。下一层的的环境会被这一层的环境所影响。

②梦里的防御者是进入梦里的人带来的,他们如果感觉到意外、惊恐之类,只会对这层梦的做梦人进行攻击。所以在执行任务的时候,做梦人不会跟随其他人进入更深一层的梦中,而是会留在当前梦境里尽量躲避防御者的追杀。此外,他还要负责唤醒其他进入下一层梦境的人与他一同醒过来。

字幕中的梦主就是梦的主人,即为做梦人。

岸芷汀其他的博文中提到的:骗吻的家伙。

接吻当然不管用。。。。

这个骗纸。。。

③在梦里被杀死或者在前一层的身体遇到kick,则会醒来到前一层。如果服用了大量的镇静剂,在镇静剂作用下的几层梦境中死去不会回到前一层,而是到达limbo,直到现实生活中的药效过了清醒,但是由于在limbo中,时间是无限的,所以清醒后的灵魂可能不同程度上有损伤,也可能根本无法清醒过来直到真正死去。

④在每一层的造梦人如果醒来到前一层,则梦境会坍塌,在梦里的其他人会短时间内清醒。

特别提示:我文中所说:做梦者不一定知道筑梦师的具体设计,指的是不清楚整个的完整的设计。而不是一点也不知道。那些似是而非的地方他们并不一定知情。

所谓迷宫就是这个意思了。

第一场梦:(这里所说的第一场梦,不包括最开始时候,影片所给的镜头:在limbo领域(边缘)。因为,从时间顺序上说,这场戏在后面。现在说的第一场梦指的是小李柯布率领叛徒和小帅哥约瑟夫进行对日本人的盗梦。
实质:梦中梦(两层梦)。

【每层结构】:
先说第二层:
第二层:认识日本人齐藤。
做梦人:小帅哥约瑟夫。因为他醒来之后,梦境开始坍塌。

过程:由于柯布妻子介入,小帅哥被抓。之后,小帅哥被Cobb柯布开枪杀死,梦境坍塌。

第一层:齐藤的秘密小破屋。
做梦人:背叛者。

Cobb通过落水kick醒来。
过程:小李柯布本来打算通过威胁日本人让他说出秘密,但是不料想,日本人齐藤发现地毯不同知道还是在梦里。计划失败。

结果:小男孩通过音乐倒计时唤醒大家,此外:因为是第一层梦境,而且没有服用大量的镇静剂,所以可以自主醒来,这就是为什么小帅哥最先醒来。
背叛者被防御者杀死醒来结束梦境。

之后回到公寓,Cobb柯布转陀螺,停止倒下,(左手没戴婚戒)。

第二场梦:
目的:让小姑娘理解盗梦。
做梦人:小姑娘软妹子。

筑梦师:柯布。影片没说,但是小姑娘还不会设计梦,而且小姑娘不知道自己在梦中,说明她是被“意外”入梦的。

第三场梦:软妹子第一次设计梦。

做梦人:妹子。
筑梦师:妹子。

后面有详细的戒指截图系列。小姑娘被杀死结束梦境。

第四场:小帅哥教小姑娘创造迷宫式永无边界的梦境。

做梦人:小帅哥。

筑梦师:小帅哥。

迷宫设计的越复杂,越容易完成任务

第五场:Cobb柯布实验印度药剂师的药剂够不够稳定。

做梦人:Cobb柯布。

筑梦师:cobb柯布。(进入梦境前躺在床上的Cobb左手上没有戒指。)

(诺兰每个场景都故意给一个左手的镜头)
你看到了没?

第六场:伪造者模仿老头儿。
造梦人:伪造者。因为在梦中才可能伪造他人成形,即便是在镜子中,能看成是老头儿的样子,就是在做梦。

第七场: 小姑娘发现Cobb柯布关于老婆秘密。
做梦人、筑梦师:Cobb柯布。
这一场梦很有趣。里面展现了很多柯布跟他妻子的过去。一共筑造 了12层楼,外加一个B1地下室。
之所以有一个地下室,是因为,这个地下室是柯布后悔的地方,地下室跟其他层的区别在于它是内闭的。

下面逐一给大家展示一下:

【12层】:

这一层目测与最后柯布去拯救富二代的梦境是同一个场景。

注意看:当他们推翻小砂块的时候,后面模糊的大楼也倒塌了。

【9层】:

【8层】:

【3层】:

按电梯按钮——3(需要数一下)

这是柯布临走时候(逃亡)的场景。

【2层】:
火车层
前面也出现过,后面也出现了,就是两个人一同背诵那首时光穿越的诗歌的那个场景,两个人一起卧轨自杀。

(之前 测定药剂稳定)

之后的镜头。

【B层】:

刚刚开始的时候,妹子想去按按钮,但是未遂。被小李柯布拦住了。(两图在不同的时候)

妻子死亡的那一层。在地下室。

电梯里Cobb的手上戴着戒指。

【在飞机上】

Cobb的手部特写没戴戒指。

最后一场梦,就是植入想法任务的主梦。
筑梦师:妹子。
之前有妹子给每个人讲述他负责做的梦的场景。(共有3个梦,三个镜头,都是一闪而过,需要观察)

第一层:任务是使富二代觉得父亲不想给他继承公司。

做梦人:印度人。
环境:梦中因为印度人喝了很多的香槟而导致梦境中下大雨。

【意外事件:日本人齐藤在第一层梦中受到富二代的防御者的枪击受伤。

(伪装者)
【任务过程:绑架富二代,通过伪造者和富二代的谈话使其知道父亲有另一份遗嘱是让他选择放弃公司并且对老头儿产生怀疑的想法。

【留守情况:最后由印度人(做梦人)留在第一层躲避防御者,找到kick点和给出同时kick的音乐倒计时。
(1)、第一次kick是冲下桥的撞击,但是由于第二层梦境里的小帅哥没来得及kick而错过。
(2)、第二次机会是冲进水面的撞击点,成功。其他人回到第一层梦境,游出水面,死掉的齐藤和还没有醒来的Cobb被留在了面包车里。

第二层:
任务:是使富二代有反抗父亲的想法。

做梦人:小帅哥。

【意外事件:由于第一层的车自由落体,空间失重了。

【任务过程:在酒店里,Cobb告诉富二代这是个梦,是有人想进入他的梦里偷东西,富二代便产生了是老头儿设计他想得到密码,所以他配合了大家进入第三层梦境。

【留守情况:小帅哥留在第二层梦里躲避防御者,并按原计划从楼下的房间天花板上炸他们做梦的房间,以此为kick。
后来由于空间失重而错过了原计划的kick点,然后找到方法第二次kick成功。

第三层:
任务:使富二代亲眼看到他以为的老头儿知道的事情,自己产生父亲不想自己走他的老路,而是做自己喜欢的事情。

做梦人:伪造者。

【意外事件:雪地的堡垒医院中,妻子梅尔又出来坏事枪击了富二代而使其休克,当死亡后就会进入limbo(边缘)。

【意外事件2:这过程中在第一层受伤的齐藤死了,掉入limbo边缘。

任务过程:为了救回富二代并且完成任务,Cobb和小姑娘一起通过仪器把富二代拖到第四层梦境,配合电击救回富二代后,富二代见到了父亲,至此完成任务。

【留守情况:伪造者炸掉医院作为kick,成功。

第四层:富二代昏迷后的梦境。

做梦人:Cobb。
筑梦师:cobb。
注意:此一层的筑梦师不再是妹子,而是cobb柯布本人了。

过程:在这里Cobb又遇见了梅尔,Cobb意识到自己其实已经在梦里完成过和梅尔的承诺,从愧疚中走出来。后来被梅尔刺伤,注意这里Cobb没死,也没有从这里掉入limbo。小姑娘把富二代从楼上丢下去使其在第三层电击恢复心跳后醒来。在前三层同时kick的情况下,梦境坍塌,小姑娘摔下楼配合kick,成功回到第一层梦境。

意外情况:cobb死了。日本人齐藤也死了。
有人说cobb没有死。因为没有交代。我说必死无疑。
两个原因:
第一:妻子梅尔被cobb发现自己不是真实的之后恼羞成怒,拿刀刺入。

但是,诺兰的电影从来都是要保证分级的时候是PG-13,但是如果按分级制度规定,如果出现利器刺入肉体的直接镜头就会被划为R级。这样在分级上十分划不来。所以刺入的镜头被剪掉。但是,你不能否认他已经被刺,马上就要死了。

第二:大楼坍塌。
不论是因为做梦人之死造成坍塌,还是前面的基层梦坍塌造成的,总是大楼要坍塌。我觉得废墟下没有生存的cobb柯布小李。(你以为他是感动中国十大人物吗?)

第五层:最初一个镜头的梦境的limbo。

整个过程:
死掉的齐藤进入的limbo,Cobb也死了,这时他和齐藤还是通过仪器连在一起的,所以他得以掉入和齐藤一起的limbo,并被带到了齐藤的面前。

齐藤因为比Cobb早死几秒钟,并且死亡的层次也不一样,因此,苍老很多。

进入limbo的Cobb柯布意识也不是很清楚,一度模糊,在齐藤转动图腾后记起来的目的,齐藤也

回忆起来,所以选择自杀回到现实。

回到现实后,齐藤打了电话解决了Cobb的麻烦。Cobb回到了家,只是由于漂泊了很久的时间终于美梦成真,Cobb有点不确定的转动了陀螺,很快在见到孩子的脸的时候相信了一切,片子结尾陀螺越转越慢,也出现了晃动,我认为只是在停下之前被切掉了。因为停不停下来,不影响是不是梦境。而且,重点是,柯布连看都没看一眼。因此,转陀螺只是习惯性的。

他看到了梦中看不到的脸。

当然了,更重要的是,给本土加一个让观众讨论的噱头。
“哎呀?~! 到底停还是木有停啊?~@!之类的”

【系列问题回答】:
1、陀螺转动的场景:第一次,第一场梦里齐藤转动的陀螺稳定的持续转动。第二次,第二场梦醒后回到公寓打电话前Cobb转的陀螺能够停止。第三次:第四场梦后Cobb转动的陀螺能够停止。第四次:第六场梦醒后在洗手池边Cobb慌张的转动陀螺,掉地停止。第五次:Cobb解释自己的图腾是永不停止的陀螺是给的一个陀螺一直转的镜头。第六次:梅尔藏起的图腾被Cobb转动起来,让梅尔相信这都是梦,这时的陀螺稳定的转着。第七次:片尾的陀螺。

2、女学生的任务是什么?
答案也很简单,她是造梦师,因为造梦者需要设计梦境里面所有的场景,因此要有很好的建筑才能和天赋,所以岳父推荐这个女学生。之所以找她就是因为前面用的那个造梦师水平太烂。而且虽然柯布自己精通造梦,但是他如果自己亲自造梦,就会使得他自己了解整个梦境的结构,那么他潜意识里的投射影子——老婆就会出现在关键的位置来阻碍他的任务。而事实证明了岳父在推荐女学生的时候说的那句话——Better。(比柯布)
在普通的梦境里面,如果一个人死掉了,那么他就会惊醒,也就是说他会回到现实。但是在他们完成“植入”这个任务时,由于任务难度非常大使得他们不能够在两层梦就搞定,于是找到了印度人,使用了“稳定剂”这种东西。稳定剂可是使得多层梦境仍然稳定,但是问题是不能中途死掉,一旦死掉,就会进入潜意识。那里是无尽的也是荒芜的。重要的是影片说了这样一句话,随着时间流逝它会使我们的神智不清,不知自己是谁。所以中途尽量不能死人。
       但是实际上,在任务中,日本人死掉了,他进入了这层潜意识,直到男主角去找他,但是那个时候他已经有些神智不清了,而且已经老的不成样子了。

3:为什么日本人已经老的不成样子,但是男主角却仍然是个青年人。原因在于,日本人是在雪地梦中死掉的。当然,在大雨梦和失重空间里也同时死了。死了之后就像前面说的,他进入了无尽的潜意识中。他为什么比男主角老那么多呢?原因很简单,他进入这层梦比较早,而男主角进入这层梦比较晚,所以由于时间在两层梦里面是成几何倍出现的(第一层的一分钟相当于第二层的几个小时)我们知道,日本人是在拉响手雷、扔掉手雷之后死掉的。

4:死掉之后进入了潜意识,那么男主角是什么时候进入这层潜意识的呢?
       答案肯定是比日本人晚。那么具体在什么时候进入的呢?我们在回想一下,日本人在准备扔手雷的时候,男主角在干嘛?在准备进入更深一层的梦空间(按照原计划只有三层梦空间,但是出现了意外,男主角老婆突然出现杀了富二代,但是富二代还没完全死,只是昏迷,快要死了,所以在这层梦空间的时间不够了,要到下一层梦中去寻找他,找到富二代的同时予以电击,将其唤醒)。也就是说男主角进入第四层梦空间的时候(上图场景4),日本人还没有死。日本人还没有死就只能说明,他还没有进入潜意识,也就是说他的变老是在更深的某一层里面。只有那样,男主角才会比他进去的晚。那么他进入的究竟哪一层呢?

5:他进入的究竟哪一层呢?(很多人认为拯救富二代跟拯救日本人是在同一层梦境中,这不对)
       男主角进入了“场景4”中,是为了寻找富二代,因为他知道是老婆将他藏匿起来,只要在富二代死前将其“坠落”唤醒,同时在雪地场景中,予以电击,他便能够苏醒。(电影是直接这样交代的,至于为什么这样便可以苏醒,一会儿再解释)这样,男主角就跟女学生一起进入了更深的一层中,这层梦是男主角的梦,女学生在影片的前半部分自己偷偷跟男主角进来过。在这里男主角找到了他老婆,为了能找到富二代,他答应他老婆留着这里。他答应之后,老婆告诉了他,她将富二代藏于阳台上,男主角对女学生说了一句“去看看他是不是还活着”,因为富二代当时已经奄奄一息了,必须要在他活着的时候就进行“坠落”并在上一层进行电击,这样他就会苏醒,因此是不是活着,很重要。那么如果死了会怎样呢?

6:如果死了会怎样呢?
       很简单,死了就不在这里了,在阳台走廊上的只是个尸体了。那么如果富二代死了,他会去哪里呢?也很简单,日本人去了哪,他就会也去那儿。那么富二代没有去跟日本人一起去,是谁跟随日本人去了同一个地方呢?
       是男主角。男主角为什么要去那里?去找日本人,把他就回来。那男主角怎么去的那里呢?也很简单。男主角死了。有人会问:“怎么死了?我怎么没看到?”事实是,我也没看到。但是你想像一下当时那个场景。他老婆捅了男主角一刀,拔出来的时候还挺用力,说明捅的还是比较深的。场景是怎样的?雪地的碉堡被炸毁,所以男主角所在的梦空间要崩塌了,所有的楼房都在倒塌。这样的场景还不死?
       所以男主角在这里死掉了,而且再死掉之前,他说估计日本人已经死了,得去找他。这是导演在又一次提醒我们(刚才在雪地场景已经交代过一次了),日本人先走了一步,那一层的时间快,所以才会变老。
       在这里我要先解释一句话,影片在前面的时候说到,在潜意识中,人会随着时间的流逝,逐渐的迷失自我。这句话应该是由于翻译的人本身没有看懂电影本身,所以翻译的有点烂。翻译者用了一个词,叫做“迷失自我”。这个词看起来很牛逼,但是实际上,让很多人误解了真的的含义。这里的迷失自我,实际上是指不知道自己是谁,甚至神智不清,而不是指忘记自己是在梦里或者在潜意识里。真是情况是:一旦你在梦中死去,来到了潜意识,你就会以为这里是现实。而不是随着时间而慢慢淡忘掉的。因为最后的时候影评交代的很清楚,老年日本人跟男主角回来到现实,是通过什么途径?

7:日本人跟男主角回来到现实,是通过什么途径?
       用枪自杀。(日本人用手摸枪的时候说了一句 come back)那么既然他知道用枪自杀可以回答现实,那么在他刚刚进入这个潜意识层面的时候,应该也立即用枪自杀就ok了。但,实际上他没有这么做,原因只有一个:是因为从那个时候到现在,Many many years 一来,他都以为他一直生活在现实中,所以才不会自杀。(就像男主角眼睁睁的看着心爱的女人从楼上跳下去,自己都没有跟着跳下去是一样的,因为他认为自己生活在现实生活中)
       这样一来就解释的通,为什么男主角进入第四层梦空间的时候,自己清楚自己是在梦里,而且知道自己要去救日本人,要去救富二代,也知道如何去救。
       最后再解释最后一个遗留的问题。此问题特别鸣谢刘启龙同学的大力支持。场景2中的酒店,处于失重状态,是因为场景1大雨中的汽车坠落,处于失重状态。那么既然,整个场景2处于失重状态,场景3中的雪地为什么不是同样也处于失重状态呢?
      有人说:“雪地处于失重,电影没法拍。”这样想的观众我只能说有才。既然雪地没法拍,换一个场景不就行了,换个能拍的。干嘛跟自己过不去。还有人跟我说是:“导演没想这么多。这是个bug”我的回答是,导演考虑的,远比你看出来的多。而且如果这是个bug,那么这个bug就他M太大了。这不是明摆着自己扇自己耳光嘛。下面我重点解释一下导演是怎样告诉我们为什么雪地不失重。
       我们记得,负责第二层失重空间的人是小帅哥,这个失重空间的梦是谁的梦?也是他的。他在第一层的大雨开车场景中,感受到失重,继而使得他在第二层中,感受到了失重。而其他人也在失重空间是失重的(虽然他们睡着了,但是是失重的睡觉)因为他们的躯体在第一层大雨开车场景中,感受到了失重。影片里面有这样一句话,在这一层中发生的事,在下一层中就会成为既定事实。于是睡着的人虽然肉体是失重的,但是并没有在雪地场景中感受到失重,是因为失重做梦者“小帅哥”自己感受到的。而大雨开车场景中之所以“小帅哥”即使睡着了,也同样能感觉到失重,是因为他确实处于失重的状态,失重在大雨开车场景是个事实,而失重空间里的失重是第一层场景中由于而有的感受。也就是说它并非事实。此外,自由落体只是失重的一种可能性,而他们同时都处于失重状态是一个事实。没有自由落体并不是伪装者的梦不失重的原因。比如说,筑梦师让做梦者的第一层梦境是在太空中,那么他睡着之后,第二层梦的人们是不是得失重呢?
      因为伪装者感受到的既定事实中没有失重这个既定事实,所以他不失重。

【  【特别提示问题:】】

很多人认为cobb柯布没有回到现实的重要原因是小孩子没有长大。这是不对的。我的答案是小孩子长大了。而且两个都长大了。
如果你问我怎么知道的。如果我说,是我看出来的,你一定想抽我。当然不是我看出来的。是演职人员表!

如果关注小孩的脸的关注。小孩始终不出现正脸,直到电影最后才出现。但是小孩确实是长大了。原因很简单,通过影响比对可以看出来。如果你不相信这一点。还有一点你恐怕不得不信。那就是导演诺兰在拍摄这两个场景的时候,用了两对小孩作为演员。下图是最后的演员表。詹姆斯(小男孩)一个20个月大,一个3岁。飞利浦(可爱的女孩)一个3岁,一个5岁。

PS:1.Cobb和老婆的梦里是在很深的一层梦里老死,来到limbo,卧轨回到现实的,所以卧轨之前的时候是年轻的,而在Cobb意识到他已经和梅尔共同白头到老过后,卧轨的情形又是老的他们,因为在limbo中一切都是潜意识决定的。limbo中是记忆破损,而不是完全失忆,在limbo的时候Cobb只知道不能这样的活着,但不清楚自杀可以去哪里,只是想结束limbo中的一切。
2.在剧中没有交代其他人是如何从第一层回到现实的,(只交代了大家从水里出来,全身都是湿漉漉的)。
最简单的原因就是镇静剂药效过后,自然醒来。
好了。岸芷汀的肢解《盗梦空间》就暂且讲到这里。肯定有我忘记讨论的地方,还希望大家多提问题或者有其他疑问,大家可以一起讨论。

【附录】

戒指的故事:

1、开场,迷失域找到日本人。男主角吃东西时候。有戒指

2男主角在盗日本人的梦的时候  有戒指

3、被推入水中唤醒,在盗梦日本人的时候的第一层梦里面(有羊毛毯的那个地方)有戒指

4、在梦中给女学生讲有关盗梦的事。有戒指

5、女学生自己构建的梦境(有90°角街道的那段)有戒指

6、大雨开车场景  有戒指

7、失重空间中,刚开始男主角跟富二代搭讪,旁边是伪装师变得美女。有戒指

8、为了拯救富二代,就进入了更深的梦中  有戒指

<2>

飞机上 无戒指

男主角没完成日本人的任务,在酒店,准备跑路。无戒指

有一次教女学生,之后醒来,看是不是在梦中。无戒指

回家了 无戒指

更多岸芷汀电影细节赏析

链接:

【下一页:答疑好友们的提问】

【后期更新:答疑好友们的提问】

问题1:

首先,感谢祭爱之月的分析。

祭爱之月哥们认为软妹子的图腾的重心不是像我说的那样头重脚轻,而是有一个标记,一侧重,另一侧轻。

岸芷汀截图是这样的。(不知道祭爱之月说的是不是这个标记)

如果这样解释,图腾确实也是会起到作用。应该也是合理的。但是,岸芷汀认为这样解释的主观性略强。因为镜头没有交代它倒下时候的特性翻转。即:如果是按照这个理论,那么,诺兰的镜头交代的时候,应该是让她朝另一个方向推它,然后它倒下去的时候有个翻转。重的那侧本来朝上,结果转而朝下。这样的镜头更合理一点。

因为没有这样的镜头交代,而且,我觉得镜头交代的时候,主要在于强调,妹子所用的力量很小,很小的力量,对于普通的象棋来说,因为有底座,所以不容易倒下。

此外,从图中这个镜头可以看到,应该是整个中空(除了头部实心),而不是半侧中空。

所以我还是保留我以前的意见。

非常感谢“祭爱之月”先生的意见和探讨。

问题2】

首先特别鸣谢bluesvictor先生的提问。

他的问题:

为什么在第三层中进行电击,同时在第四层跳楼就可以救活富二代?(该问题涉及到一点点心理学的常识)

他的意思是:为什么富二代快要死的时候,竟然可以在下一层梦中,把他救活。

如果可以救活为什么不同样把日本人也用同样的方式救活?如果这样就能救活日本人,不就可以不用冒这么大的风险去limbo边缘再去救活日本人了。

这个问题问的非常好。因为这几乎牵扯到本片的一条隐藏线索(诺兰是一个喜欢玩隐藏线索的人,但是,本片的隐藏线索并不是很多。)。这是一个很重要的隐藏线索。本来我确实要写这个线索,但是由于东西太多,码字作业时间太久,脑子不灵便等各方客观原因,以至于岸芷汀给忘了写了。。。。。。。。

我们首先确定,这一层的梦的做梦人是伪装者。最后负责留守kick的也同样是他。

而进入他的梦的一共有5个人:

日本人、柯布、软妹子、富二代以及做梦者本人。

而意外事件是:小李柯布由于无奈之下,需要知道这个梦境迷宫的核心设计(即似是而非的地方——通风管道),之后,小李柯布的投射他的妻子进入了这个核心位置,枪杀了富二代。

第二,我们再核实一下:富二代当时肯定没有死。仅仅是奄奄一息。也就是平时所说的弥留之际,也就是梦境中所说的意识被困住了。反正几乎马上就要死了。反正时间是来不及了。

好了,推断开始了。既然小李柯布的投射可以进入做梦人的梦境中,那么我们有理由认为,在这个梦中,除了目标人富二代以外,其他人的投射,也是可以进入梦中的。

在梦中,大家受到的攻击都是来自于投射,这个投射无疑肯定都是目标人富二代的投射(除了柯布媳妇儿)。投射要攻击大家,其实仅仅是投射只要攻击做梦者一个人。大家在一起,所以一起受到攻击。投射要攻击做梦人是因为,投射感觉到了不正常,起了异常反应之后,投射要保护自己的主人,于是要杀死做梦人。(这是投射的原理)

其他人之所以没有产生投射,或者投射很正常,是因为其他人很淡定,而小李柯布之所以不淡定,是因为他有心结——他放不下心中的妻子。

然后,在小李潜意识中的妻子之所以要杀死富二代,是因为要破坏小李的计划,之所以要破坏小李的计划,就是要让小李陪着她。(这是小李的潜意识,实际是不是他妻子的真实想法,另当别论)

而他们解决这个问题的做法就是进入小李的梦中,把富二代从妻子的绑架了他的地方,把他拯救出来。

也就是说投射杀死了一个进入梦中的人(非投射),这个人的意识在临死之前就会被困在本投射的主人的潜意识中,即投射来源的地方。而只有,投射的主人进入自己的潜意识(也就是更深一层的梦),说服自己的投射,(其实这个投射就是主人自己的一种潜意识观点,说服投射就是要说服自己的这种潜意识,也就是使自己的这种潜意识改变或者转移或者妥协)

于是进入下一层梦境的时候,果然富二代是被柯布的妻子绑架了。这个时候的富二代就是上一层富二代的意识。而同意释放他,必须由投射决定相信其无威胁。而这个时候的投射就是柯布妻子梅尔。梅尔要控制住富二代,是要阻止柯布计划成功。

而柯布最终成功解救富二代的方法是:他终于识破了自己的投射,他发现了她不是真的她。继而,也就是说他自己创造的潜意识被他自己摧毁了。(人不能直接用理智控制自己的潜意识,甚至不能知道自己的潜意识都有什么,这一点大家都了解吧)所以虽然妻子梅尔是小李柯布的投射,但是投射藏起来的人,小李自己也不知道具体在哪。柯布小李只能靠理智猜测自己的潜意识。

此外,这里有一个细节线索:

因为第四层梦境是柯布的梦。他设计,他做梦。而且他跟妹子进去之后确实找到了富二代。细节线索就是,他们在链接做梦仪器的时候,仅仅链接了柯布和妹子,而没有链接富二代,但是梦里却出现了富二代。

那么只有一个解释:这个富二代绝非进入梦的目标人,而在本质上跟投射一样,属于潜意识。

大家注意看,他们在打算进入第四层之后,柯布专门把做梦仪器那起来,放到一个距离受伤的富二代比较远的地方。远处的尸体(还没死)就是富二代。(不是日本人,日本人这时候还没躺下,还是半坐着)

那么为什么不能用这个办法拯救日本人呢?

答案很简单,因为杀死日本人的投射是富二代的投射。如果要救他,需要进入富二代的梦中,这跟计划的进入小帅哥和伪装者的梦不一样。

更重要的是:富二代的梦境不是筑梦师设计的梦,他自己也不知道自己梦境的结构,而且他不可能知道自己的投射把日本人藏在哪里了。即便是找到了,因为他没有合理的理由怀疑自己的投射(因为他就是被骗的),所以他不可能说服自己的投射放弃日本人的意识。

所以,拯救日本人完全不可能。

再次感谢bluesvictor。掌声!鲜花!美女!都快来送上

(欢迎大家多提问题)

楼下的评论中,很多人跟我争论有关于失重空间的问题。

我本来觉得我说的已经够清楚了,不过还是很多人没有真正理解。所以我在这里再重新详细的专门说一下我的观点。

很多人认为:之所以第三层梦境中雪景没有受到第二层失重空间的失重影响,是因为汤姆哈迪(伪装者)跟其他的人都仅仅是处在漂浮状态,而没有坠落或者其他的失重。所以不会失重。

这个观点看似很合理,其实逻辑不太通。

虽然大家都是处在漂浮而非失重状态下,第三层梦境不会产生失重,但是大家需要知道:悬浮状态睡眠跟有重力睡眠对于睡眠者的感受是不同的。人体在睡眠的时候是仍然会有运感(三种内隐感觉之一:运感(运动感)、平衡感、内脏感)的。航天员睡觉的时候要客服这种失重运动感。因此他们睡觉时候要加固定——这一点你肯定知道。也就是说,虽然不会产生失重,但是漂浮外加移动也是会对睡眠的人产生感官刺激。你仔细想想,悬浮睡觉跟普通的有重力的睡觉怎么可能完全一样?

是不是这个道理?

我再说的更形象一点,如果飞机上的空姐,给印度人浇了一盆水,那么印度人的梦中会下大暴雨或者发大水(就像对日本人进行盗梦的时候一样),如果这个时候,睡着的做梦者小帅哥被这个水浇到,他肯定也会梦见大暴雨或者发大水,那么,如果这个时候,在这一层做梦的伪装者,也被这个大水浇到,那么他的梦中也会出现大暴雨或者发大水。那就可以一直传递下去了。

我想说,别这么没完没了行吗??

我的观点已经陈述的很清楚:做梦者感受到的既定事实中不会因为上一层的既定事实改变而改变。也就是说,感官刺激只能进行梦境影响,而不能进行梦层次传递。

可能是这句话说的太抽象,大家没办法理解。我还是用电影的细节给大家解释一下:

失重空间(第二层)电梯震动了。日本人问是不是飞机遇到了气流。

他的逻辑跟大家是一样的:如果飞机遇到了气流,那么飞机会震动,那么就会造成飞机上做梦人(印度人)的震动,从而使得第一层梦震动;那么第一层既然震动,按照大家的逻辑,必然会让在此时做梦的人(小帅哥)也同时震动。那么由于小帅哥的震动使得这一层失重空间也产生了震动。

岸芷汀说,不是这样。

因为,伪装者毫不犹豫的告诉他,是因为印度人在开车,车震动造成了做梦者小帅哥的震动。小帅哥的震动,造成了电梯的颠簸震动。

那么飞机有没有可能遇上气流?完全有这种可能。

那么遇上气流,会不会使得第一层梦境震动,必须可以。

那日本人这样问的时候,伪装者应该说:“有可能,不过也有可能是印度人在开车的时候造成的。”伪装者毫不犹豫的告诉日本人不是气流,难道不是因为他知道气流仅仅只对第一层产生影响,而由此产生的影响,不会传递到第二层。

这样一来,失重问题就解决了。由第一层梦产生的自由落体,使得第二层梦失重,而第二场梦的失重,起码我说产生失重的那一刹那,(就是小帅哥打架的时候飞起来撞到天花板的那个刹那),做梦人伪装者肯定也会突然飞起来吧。那么为什么他们的第三层梦完全没有受影响??

就是因为我刚刚说的:

也就是说,感官刺激只能进行梦境影响,而不能进行梦层次传递。

《盗梦空间》:一流口碑,二流电影

所谓的“口碑”,主要指的是以IMDb为..

图宾根木匠

创意·高智商·解密快感--重申那些让人拍案惊奇的电影

有那么一种电影,诡异,奇特,cult..

犹太熊评分9.1

《盗梦空间》:缺陷与伟大伴生(通过《黑客帝国》《迷失》以及其..

看完《盗梦空间》之后笔者也想像许..

毒舌列文

《盗梦空间》:梦中的梦中,梦中人的梦中

文/公元1874 前言 1 本文含有大量的..

公元1874评分9.0

【技术贴】肢解全析《盗梦空间》

岸芷汀肢解《盗梦空间》,所有细节一一..

岸芷汀评分10.0