您当前的位置:Mtime时光网>熊猫大侠>影评>《熊猫大侠》:我可以不笑吗?

《熊猫大侠》:我可以不笑吗?

熊猫大侠

2009-11-19 16:10

麻绳

麻绳

猫大侠》是一部把姿态放的很低的电影,就是要打造一部低俗喜剧,但低俗不等于恶俗,喜剧不等于胳肢人,可以说《熊猫大侠》在对喜剧形态的认知上很业余。

喜剧其实是一个很讲究技巧性的片种,同样的一个笑话,不同的人讲会有不同的效果,我想最糟糕的讲笑话的人应该是自己把自己逗得乐不可支,反过来问听众为什么不笑的人,看《熊猫大侠》就是这种感觉。影片中设置的笑点很密集,但严重缺乏智慧含量,银幕上的人都做出很high很happy的样子,我仿佛看到了导演在银幕后的炯炯目光:“我们都这样了你还不笑吗?”

但是我真的觉得让何炅变成一个盲眼口吃的送信人、让后窗男孩说着粤语玩暧昧没什么可笑的,因为我很怕这些意图明显为了搞笑而搞笑的段子出现在电影里。还有就是大量的被刻意地插入对白中的网络热门语汇,其实台词穿越这一招已经被《武林外传》玩到残了,这本来就不是什么常规的喜剧手法,玩个新鲜而已,没必要拿这个当金科玉律来供着。还有一点,网络词汇的生命力很短,一两个月就过去了,以电影制作宣传的周期,想在这一点上与时俱进,用句粗话来说,那真是吃屎都赶不上热乎的。反倒是“我虚岁还不到20呢”这样的台词笑果更好,因为这是依附于人物和情节之上自然流露出来的,没有突兀和做作的感觉。

国产小成本喜剧纷纷走上山寨之路,与《熊猫大侠》同一班底的《十全九美》是始作俑者之一,本片中导演也以一个“食全酒美大酒店”对自己的前作给予了致敬,但先别忙着自恋,对于文艺作品而言,山寨本身无罪,但以山寨之名行粗制滥造之实就不对了。《熊猫大侠》中只有阿朵的那一段山寨歌舞比较有创意,其他的场面无论从镜头调度还是人物环境造型无不局促拙劣。金莲和巴图鲁(这明明是满语中勇士的意思,却给安到了一个蒙古人的身上,无知啊!)的那场床戏是我看到的最烂最肉麻的情欲戏之一了,无风情无格调无趣味。临安城的街景,竟然基本没有大景别的展示,全部是中景里框几个人出出进进,省钱也不能这么干吧?这种因为我贱,所以我贱的无赖心态还真是让我无语。

美国著名的山寨电影《惊声尖笑》系列之所以好看,是因为那里虽然是在恶搞经典,但所有的制作环节都是严格按照精良的商业电影标准来打造的,只有这样,恶搞的幽默反差效果才能被推到极致。此外,山寨不是一个堆砌廉价笑料的加工厂,而是应该有自己的精神内核的。山寨应该建立在对精英文化的嘲讽和解构之上,并以一种积极的人生态度对自己的生存困境进行自嘲式的精神突围。任泉扮演的大将军其实是一个很好的解构对象,可这个人物单薄得好像是一张纸,虽然赋予了刘桦扮演的王老吉打破师傅“你不是干这个的料”的谶语的个性发展线索,但人物性格发展脉络模糊不清,最终《熊猫大侠》只能沦为无聊小品式的段子杂锦。

在首映式上,主创们匆匆与观众见了面,然后就赶场式地奔赴下一个见面会,他们说一直到现在还没有完整地看过成片,其实我觉得他们真应该踏踏实实地和观众一起看一场,感受一下场内稀稀落落的笑声。我还想问问导演,你觉得这电影好笑吗?如果觉得不好笑,你为什么要把它拍出来?如果觉得好笑,那我只能说你还真不是玩喜剧的料。

《成都晚报》专栏特约稿件,转载请注明

2009年度华语十大烂片出炉

2009年度华语十大烂片评入围名单《寻找..

电影收藏者Jack

《熊猫大侠》:我可以不笑吗?

我仿佛看到了导演在银幕后的炯炯..

麻绳评分3.3

为什么没看就说垃圾

看预告片觉得很有意思 说垃圾的人估计..

蜜思特陈

死命凑出惊天雷——《熊猫大侠》

文/满囤儿 尽管看过的人都觉得《十全..

满囤儿评分2.9

《熊猫大侠》:别闹了,熊猫先生

中国看电影的人群基本上可以分为两大..

lightwing评分3.0