您当前的位置:Mtime时光网>熊猫大侠>影评>《熊猫大侠》:别闹了,熊猫先生

《熊猫大侠》:别闹了,熊猫先生

熊猫大侠

2009-11-23 23:47

lightwing

lightwing

国看电影的人群基本上可以分为两大类,一类是真正意义上的影迷,这些人看电影途径很多,各种类型的电影都涵盖,对于电影优劣的衡量也相对理性一些,不太受媒体舆论的引导来选择片目。另一种则是电影消费者,对于他们而言电影就是消磨时间的娱乐方式,不论通过什么途径来看到的电影,只要看得不爽就会大骂,不管电影实际水准怎样,重要的是自己看的要爽。

从群体的数量而言,显然是第二类要远远大于第一类群体,所以国内也就有越来越多的投资商倾向于制作一些以消费电影的群体为重要观影目标的电影,因为目标群体相对重视媒体导向,因此投资方宁愿在宣传方面下足功夫,有了知名度自然不愁没人关注。至于从电影的艺术水准来衡量是否优劣的问题则不是他们关注的重点,他们要的是票房,要的是普通群众的口碑,至于你媒体影评人什么的说啥,反正很多也在可控范围,最多不赚你们的就是了。《熊猫大侠》就是很典型的此类作品,上一部《十全九美》赚了,原班人马没有理由不接着出来赚。

按照电影的标准来衡量,《熊猫大侠》就是一部不折不扣的大烂片,没有剧情的拼凑情节,脸谱化加弱智的角色性格以及表面化的僵硬表演,再整上一些网络流行语也不管是粗鄙的还是不太粗鄙的都堆凑在一起然后就说自己是搞笑段子,实在是看的无奈到骂街。更要命的是导演对于电影的把控就有严重的问题,影片开场也算是铺开了几条支线,似乎继宁浩《疯狂的石头》之后很多喜剧片都喜欢这样来搞,但一共满打满算算是四组人物居然在最后都没有交代清楚,直到影片看完都不明白跟着阿朵的蒙古番子究竟是干嘛来的,就为了给阿朵凑个男人?浪费这篇幅干嘛?还有贩卖动物的那条线,不了了之了?这样观众是不是就可以认为这电影就没打算拍出完整的剧情,只要主角那条线折腾完了就可以收工,至于其他的,从一开始就没打算。

接着说电影的核心问题,很明显影片就是为了搞笑而生,但中国如今的这些喜剧导演都不明白什么样的喜剧才是真正有生命力的作品,如果就是为了说个笑话让人逗闷子的话电影中的一些桥段还有可取之处,尽管其中诸如方言、肢体以及颜面的夸张之类的实在已经没有任何新意,这样的东西就好像芙蓉姐姐,看见一个还有想骂街的冲动,见得多了,连骂街都懒得,所以曾哥就火不过春哥。更有甚者就是还搞出了羊驼来现世,难道当编剧的真不知道羊驼在网络上是干嘛的东西?小孩子们不懂事缺乏道德底线也就算了,你们也可以没有?

如果说亮点,那只装可爱的人偶熊猫应该就算是影片最大的亮点了,在影院中没少听到小女生们的感叹,但这是电影,不是幼儿园小朋友过家家,找个大活人套上熊猫外衣做几个动作就行了?或多或少也要对得起点观众所付出的人民币吧?几个主演的表演还不如一个不露脸的熊猫,这样的电影当主角的自己是不是也该脸上红上个把小时?咱们还是别闹了,熊猫先生,我们都受够了。

Lightwing于2009年11月21日

2009年度华语十大烂片出炉

2009年度华语十大烂片评入围名单《寻找..

电影收藏者Jack

《熊猫大侠》:我可以不笑吗?

我仿佛看到了导演在银幕后的炯炯..

麻绳评分3.3

为什么没看就说垃圾

看预告片觉得很有意思 说垃圾的人估计..

蜜思特陈

死命凑出惊天雷——《熊猫大侠》

文/满囤儿 尽管看过的人都觉得《十全..

满囤儿评分2.9

《熊猫大侠》:别闹了,熊猫先生

中国看电影的人群基本上可以分为两大..

lightwing评分3.0