《圣诞玫瑰》:它削减了李静的“精彩”人生

《圣诞玫瑰》:它削减了李静的“精彩”人生文/灰堆南 上映才不到十天,《圣诞玫瑰》在影院的排片量已经少得可怜,而在很多影院干脆早早的下线了。说实话,一听到这个片名的时候,我也没什么兴致看。圣诞玫瑰是什么东西,大夏天的离圣诞那么远,玫瑰又是如此的庸俗。相..全文

灰堆南

灰堆南

对“性暴力”说不——几部相关亚洲影片小盘点

近来多个热门话题不断地进入我们的眼帘:小学校长“开房”事件、TVB花旦陪睡门、以雷政富为代表的不雅视频门事件……多个现实事件都指向了同一个敏感话题——性。这个既隐秘又吸引人眼球的话题,在我们的大银幕中也不断涉及,特别是近来一些影视,影片内容简直就是现实事件的..全文

山村貞子

山村貞子

《圣诞玫瑰》“刺”被拔起,“花瓣”落下

昨日沪上点映《圣诞玫瑰》,觉得这片子的影评难产,因为纠结。  撼于初执导筒的杨采妮的勇气,犀利,善良的心,但或多或少也被她暗喻的这朵圣诞玫瑰刺伤。“就算…也不能…”这样的句式想来在观众群中会有不少共鸣。Christmas Rose,一种珍贵又隐含剧毒的草药花,非一般隐晦的..全文

Ada森林蹄子

Ada森林蹄子

《圣诞玫瑰》:悲情性幻想者的自白

文/梦见乌鸦 上来先说一条缺点,《圣诞玫瑰》这个片名,非常有内涵,“圣诞玫瑰”是一种理疗性草药,花语象征着“犹豫”和“矛盾”,这种草药非常珍贵,却又含有剧毒,令人比较缺乏决断力,代表那些徘徊在梦幻世界和理想世界之间的人,充满矛盾心理和捉摸不定的犹豫。《圣..全文

梦见乌鸦

《圣诞玫瑰》:最重口的杨采妮,最惊艳的性之花

《圣诞玫瑰》:最重口的杨采妮,最惊艳的性之花■ 文/慕容天涯  有时候你不得不承认,有些人会变成你想象不到的样子,非陌生,而是新生。非惊讶,只有惊艳。  比如杨采妮和她导演的这部《圣诞玫瑰》。这可能是2013年一整年里,影片映前噱头和成片质量最成正比的一..全文

慕容天涯

《圣诞玫瑰》:庭戏不够,哭戏来凑!

观看《圣诞玫瑰》前,我已经被网上各种好评各种交口诱惑得极其蠢蠢欲动,让我打心眼里觉得,这应该是一部秒杀同是处女作《致青春》的电影,然后看完之后,却发现完全不是一回事。 毫不客气地说,《圣诞玫瑰》是我看过的法庭戏中最索然无味的电影之一。我不奢望这部电影的法庭..全文

陈赖汉

陈赖汉

《圣诞玫瑰》:法理,人情与接地气

把《圣诞玫瑰》当正儿八经的法庭片看,是会很受伤的,连笔者这个法盲都能看出好些硬伤。然而转念想起专讲官司电影的著作《影像中的正义》,曾经把欧美出品的法庭大片挨个挑出了毛病,其中有些传世经典居然还犯了低级错误,足以表明这是艺术与真实的难以调和,是现实中冗长、..全文

《圣诞玫瑰》:性侵案背后众声喧哗能否驱散迷雾

文/黄鑫亮最近看到了五月下旬将公映的《圣诞玫瑰》的花絮,这部片子聚焦了著名医生性侵犯残疾女子的案件,由杨采妮导演,桂纶镁和张震饰演残疾女教师和著名医生,从花絮中看,影片并非是传统意义上的探案片,而是将更多的思考放到了舆论对于案件的作用与反作用,我们谁..全文

《圣诞玫瑰》:法、理、情的困境

在徐克和张之亮的帮助下,杨采妮自编自导了一部中规中矩的电影作品初执导筒便大玩法庭戏,反映人在职场所面临的道德困境,人格面具下复杂的人性心理,《圣诞玫瑰》可谓野心不小,不知道性格中性化甚至有点偏男性化的杨采妮在编写这个故事的背后有着怎样的人生体验。一名幼年..全文

忧郁的国王

忧郁的国王

《圣诞玫瑰》制作特辑:谁都逃不脱的舆论风暴

文/木易孝敦赵薇初执导筒的青春爱情电影《致我们终将逝去的青春》正在火热上映中,同样演而优则导的杨采妮大银幕处女作《圣诞玫瑰》将于5月下旬上映。今日,这部名字看着十分浪漫,但实则却是一部性侵法庭题材的电影发布制作特辑,片段中剑拔弩张的法庭控辩双方对峙,混乱..全文

木易孝敦

木易孝敦

《圣诞玫瑰 Christmas Rose》(2013):香港玉女掌门人之一的杨采妮银幕导演处子秀,集两岸三地众星开演一场没有硝烟的庭战戏。

《圣诞玫瑰 Christmas Rose》(2013):  香港玉女掌门人之一的杨采妮银幕导演处子秀,集两岸三地众星开演一场没有硝烟的庭战戏。此戏一方面说明杨导的圈中人脉关系之广,另一方面证明玉女风采依旧。  这厮内地小燕子赵薇导演的处女作“致春”还未逝去,那厢香港玉..全文

笑如风

笑如风

《圣诞玫瑰》:怒放惊艳之花,年度话题之作

《圣诞玫瑰》:怒放惊艳之花,年度话题之作■文/慕容天涯  毫无疑问,《圣诞玫瑰》是一部无野心,却有勇气的作品。电影让人好看易,让人记住难,使人震撼易,让人纠结难。  但让人观看时纠结,之后有回味,《圣诞玫瑰》做到了。  故事简单却犹如一朵怒放的惊艳..全文

圣诞玫瑰

说实话这个片看的相当失望,因为他本质上是一个悬疑片,但是却犯了悬疑片最不应该犯的几个错误。第一太简单,悬疑故事,必须存在一个探究,三翻四倒出真相的过程,而这个故事设计的实在太简单了,过程中间也没有安排什么抓人的地方,基本都是意料之中,这太影响观影乐趣了。..全文

Raist

Raist

圣诞玫瑰:爱与罚交织的道德故事

圣诞玫瑰:爱与罚交织的道德故事 杨采妮导演处女作《圣诞玫瑰》是一部引人思考的电影,在制作规模限制之下,将题材发挥得如此出色,体现出了杨采妮对于导演工作的责任感。张弛有度的法庭戏,“逆序回忆形式”的叙事策略和结构,使得影片有力量且严谨。演员表演调度与剪辑..全文

滕雅望

滕雅望影视

《圣诞玫瑰》:性侵犯者难遗忘的恐怖阴影

一个被非礼的残疾少女,一个想追查真相的检察官,一个咄咄逼人的辩护律师,构成了一部让人沉思的《圣诞玫瑰》!杨采妮虽是新人导演,却大胆选择拍法庭片。但谁都知道香港影坛早不是《法内情》《法中情》时的黄金年代,就连曾拍出《好人寥寥》《义勇急先锋》等经典律师..全文

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

《圣诞玫瑰》之期待:迷惑罗生门,纠结法外情

文/梦见乌鸦 很久没有出现过一部纯正的华语法庭片了,在枪火纷飞的国产电影世界中,《圣诞玫瑰》犹如一面社会问心镜,情与法纠葛,直击人们内心深处的阴暗,一场法内法外的《罗生门》,《圣诞玫瑰》相当令人期待。 还记得去年满城风雨的“桑兰性侵犯案件..全文

梦见乌鸦

《圣诞玫瑰》:正义如何可能?

这是一部令观众诧异的女导演处女作,杨采妮在徐克、张之亮的监制下,选取残疾人士“被性侵案”进行书写,是绝对死角的一次尝试。出道便与四大天王级别合作广告,然后在王家卫、徐克电影里成为玉女派掌门人,再到风头独占之时退隐江湖,多年以来有着她的传说,再归来依然是文艺电..全文

云飞扬2046

云飞扬2046

《聖誕玫瑰》:難為對錯定分界

要講到有關法庭題材的港產片,非八十年代的《法外情》與九七時代的《最後判決》莫屬,戲中都是以性罪行加上法庭作為切入點,而楊采妮的處女作《聖誕玫瑰》同樣都是以如此冷門的題材導入。一般演員要轉型到導演,很大程度上都會選擇一些容易上手的題材,諸如青春、愛情,但..全文

扒台词:《圣诞玫瑰》预告片

郭:被遗弃和性侵犯是两种最难磨灭的伤痕,我只是要周文瑄得到应有的惩罚。 法庭:起立——! 郭:之后他为你做检查,你有没有感觉被告将他的手指插入你的阴道?夏:目前并没有法律规定要求护士必须在场。张:我看她孤苦无依,想多照顾她。 夏:请问你是处女吗!?..全文

《圣诞玫瑰》女主角桂纶镁的畸形爱情

初当导演的美女杨采妮,滴水不漏逻辑思维能量满满且温度无限,一部《圣诞玫瑰》悬疑剧尽显她表里如一的漂亮。女性视角看法律,她重于情中和于法,因此有了郭富城夏雨两位律师的握手言和,也有了温情的润色。她运用柔软容易动情的一颗心,将身体有缺陷的女主角对她控告性侵的名医..全文

八卦壹姐

八卦壹姐